СК РФ: в Домодедово не было адекватной системы контроля за входом людей

Следственный комитет России обнародовал последние данные о ходе расследования уголовного дела о теракте в аэропорту «Домодедово» в минувший понедельник.

По данным ведомства, в аэровокзальном комплексе отсутствовала эффективная система контроля за входом пассажиров. Именно это позволило террористу беспрепятственно проникнуть на территорию аэропорта и привести в действие взрывное устройство.

«Попасть в зал, где произошел взрыв, террористу практически не составляло большого труда, поскольку фактически не существовало адекватной системы контроля за входом в помещение комплекса аэропорта», – констатирует пресс-служба СК РФ.

Ведомство напоминает, по факту теракта возбуждено дело по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ (террористический акт), п.п. «а, е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом), ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконный оборот и изготовление оружия и взрывчатых веществ).

Группа специалистов, которая расследует преступление, включает 88 следователей и криминалистов СК, а также оперативных сотрудников МВД и ФСБ России.

По уточненной информации, в 16:30 мск в зале прилетов международных рейсов сработало неустановленное взрывное устройство мощностью до 5 кг тротила, снаряженное поражающими элементами в виде обрубков металлической проволоки диаметром около 5 мм, металлической арматуры и металлических шариков.

Погибло 35 российских и иностранных граждан. Тела жертв теракта доставлены в Бюро судебно-медицинской экспертизы города Москвы. Следователи уже приступили к процедуре опознания погибших. По фрагментам тел, которые не поддаются опознанию назначены молекулярно-генитические экспертизы.

«Особое внимание следствие уделяет установлению всех обстоятельств, которые предшествовали этой трагедии», – отмечает СК.

Создана специальная группа следователей, которая изучает изъятую в аэропорту документацию, регламентирующую деятельность службы безопасности «Домодедово». Проводятся допросы лиц, ответственных за безопасность пассажиров аэропорта и посетителей аэрокомплекса.

Выясняют следователи и роль «контролирующих органов, которые в силу возложенных на них законом обязанностей должны следить как собственниками аэропорта соблюдается действующее законодательство в части обеспечения безопасности граждан».

Ранее менеджмент «Домодедово» в халатном отношении к безопасности пассажиров и встречающих обвинил президент России Дмитрий Медведев. Генпрокуратура уже начала проверку соблюдения антитеррористических мер на всех транспортных объектах страны.

В самом аэропорту, впрочем, заявили, что непосредственной ответственности за теракт «Домодедово» не несет – зал, в который проникли террористы, должны быть контролировать сотрудники линейного ОВД на транспорте.

Новости партнеров