Ахмед Закаев не смог получить польскую визу | Forbes.ru
$56.5
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.22
RTS1285.33
GOLD1334.08

Ахмед Закаев не смог получить польскую визу

читайте также
Битва на «Югре»: чем чревато противостояние Алексея Хотина с Банком России Как «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию В жанре переписки: ЦБ ответил Генпрокуратуре на протест по поводу банка «Югра» Превышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья +1 просмотров за суткиПочему в России недоступна информация о преступлениях Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Битва за недра: как прокуратура разбирается с конкурентами Артема Чайки Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Как по рельсам: чем зарабатывает на жизнь сын генерального прокурора Юрия Чайки Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей Казус Навального: проиграл ли Бастрыкин? Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Личный вызов президенту: чем закончатся массовые проверки НКО Реабилитация «стукачества»: чем отблагодарит полиция? Появились официальные цифры нарушений на выборах. Какой процент учли? Сcора мундиров Тень Катыни не рассеялась Чем история с Дмитрием Гаевым похожа на историю с Кущевской Краткий курс истории корпоративных конфликтов Прецедент Березовского Ручное управление активами

Ахмед Закаев не смог получить польскую визу

Польша отказала в получении визы находящемуся в Лондоне эмиссару чеченских сепаратистов Ахмеду Закаеву. Об этом во вторник сообщают польские СМИ со ссылкой на адвоката Закаева Радослава Башука.

По словам юриста, его подзащитный получил загранпаспорт в Великобритании и хотел получить польскую визу, чтобы присутствовать в четверг на заседании апелляционного суда в Варшаве по вопросу его экстрадиции в РФ. Однако Варшава Закаеву отказала, отмечает РИА «Новости».

Адвокат в связи с таким решением выразил недоумение и заверил, что намерен требовать объяснений, «почему в визе отказывают человеку, который просит ее, так как хочет участвовать в собственном (судебном) процессе».

Варшавский окружной суд в декабре постановил не рассматривать иск об экстрадиции Закаева. Заседание было прекращено именно из-за отсутствия чеченского эмиссара в Польше. Защита Закаева, однако, обжаловала это решение, так как хотела добиться от суда формулировки о недопустимости и неправомерности экстрадиции выдачи Закаева РФ в целом.

Премьер-министр Польши Дональд Туск на пресс-конференции во вторник назвал действия Польши в отношении Закаева «обдуманными и независимыми» – по его мнению, решение не впускать эмиссара на территорию страны поможет Варшаве сохранить баланс и соблюсти, прежде всего, национальные интересы.

Напомним, польская полиция 17 сентября задержала и доставила в окружную прокуратуру Варшавы Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа. Россия направила запрос о его экстрадиции, однако суд в тот же день отказался арестовывать эмиссара для рассмотрения российских требований. В итоге после завершения конгресса тот вернулся в Лондон.

По данным Генпрокуратуры России, Закаев причастен к целому ряду преступлений. Ведомство считает, что с 1995 года по 2000 год эмиссар активно участвовал в формировании террористического бандподполья на Северном Кавказе и лично возглавлял одну из группировок численностью до 1 500 человек.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться