Обама в ежегодном послании конгрессу провозгласил курс на модернизацию США

Президент США Барак Обама выступил с ежегодным посланием конгрессу. Обама определил характер дальнейшего развития страны и поставил ряд среднесрочных задач, в том числе, по самым актуальным для США проблемам - борьбе с безработицей и сокращению бюджетных расходов. Выступление президента заняло 62 минуты. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

В выступлении Обама обобщил свои ранние заявления и окончательно сформировал вектор будущего развития США. Обама провозгласил курс на модернизацию, а также развитие и поддержку инноваций. По словам Обамы, иного пути у современной Америки быть не может.

«Полвека назад, когда Советы опередили нас в космосе, запустив первый спутник, мы даже не представляли, что позже опередим их в лунной программе. Наука не была достаточно развита для этого, не существовало даже НАСА. Но после инвестиций в научные исследования и образование, мы не только опередили СССР, мы стимулировали мощное развитие инноваций, которые создали новые отрасли промышленности и миллионы рабочих мест», - заявил Обама.

По его мнению, только поддержка инноваций способна стимулировать экономический рост, сделать страну менее зависимой от иностранного сырья и, одновременно, справиться с безработицей, уже второй год колеблющейся около отметки в 10%. Сейчас, отметил президент, США находятся в критической точке развития, когда необходимо сделать усилие и выбрать верное направление развития страны.

Он также подтвердил намерение продолжать реформирование инфраструктуры США. «Чтобы сделать нашу страну более привлекательной для бизнеса, необходимо создать более быстрые и надежные транспортное сообщение и сети связи... - от высокоскоростных железных дорог до высокоскоростного интернета», - отметил он.

Ранее в сентябре президент США провозгласил начало масштабной реформы инфраструктуры, в рамках которой в течение нескольких лет будут отремонтированы все автодороги, все значимые аэропорты, а также создана сеть высокоскоростных железных дорог.

«Наша инфраструктура когда-то была лучшей, но мы уступили лидерство в этой области. Жители Южной Кореи в своих домах располагают гораздо более быстрыми каналами интернет-доступа, чем мы. Европа и Россия инвестируют больше в авто- и железные дороги, чем мы. Китай создает более быстрые поезда и строит новые аэропорты. По оценкам наших инженеров, инфраструктура США отстает по своему уровню. И нам надо сделать ее лучше», - отметил президент.

Тема перехода на экологически чистые источники энергии также нашла отражение в послании. Президент призвал конгресс перераспределить финансирование энергетического сектора в пользу компаний, работающих в сфере экологически чистой энергетики.

«Я прошу конгресс прекратить выделять миллиарды долларов, полученных от налогоплательщиков, нефтяным компаниям. Я не знаю, заметили ли вы это, но они могут самостоятельно позаботиться о себе. Вместо того чтобы субсидировать энергетику прошлого, давайте инвестировать в энергетику завтрашнего дня», - сказал он. По его словам, проводя больше исследований и вводя новые стимулирующие меры, США смогут побороть зависимость от нефти, а также стать первой в мире страной, по дорогам которой к 2015 году будут ездить около миллиона электромобилей.

«Но давайте сегодня вместе поставим новую цель: сделаем так, чтобы 80% электроэнергии в США вырабатывалась экологически чистым способом... Кто-то говорит, что следует использовать энергию ветра и солнца, кто-то за чистый уголь, природный газ и атомные станции. Нам нужны сторонники всех этих подходов, и я призываю демократов и республиканцев объединиться и сделать все это возможным», - сказал Обама.

Еще одной целью Обама поставил реформу образования. «Задумайтесь, в ближайшее десятилетие около половины новых рабочих мест в стране будет создано для специалистов с образованием выше школьного (среднего), в то время как около четверти наших молодых людей такого образования не имеют. Качество преподавания математики и научных дисциплин ниже, чем во многих других странах. Америка скатилась на девятое место по количеству людей с начальным высшим и средним специальным образованием», - сказал президент.

Тема внешней политики в послании практически не звучала. Обама упомянул в двух предложениях о ситуации в Тунисе, сказал о намерении продолжать работу по нераспространению ядерного оружия и предпринимать дипломатические усилия по разрешению ситуации вокруг Ирана и КНДР, а также отметил, что "Аль-Каида" все еще является угрозой для США.

Первую часть послания необходимости межпартийного сотрудничества, а затем постоянно возвращался к тому, что только усилиями обеих партий можно решить поставленные им задачи. «На прошедших (в ноябре) выборах американский народ решил, что ответственность за управление страной разделят обе партии. Новые законы будут приниматься при поддержке и республиканцев, и демократов... Мы будем работать вместе над решением проблем, так как трудности, с которыми мы сталкиваемся, настолько серьезны, что одна партия не сможет им противостоять», - заявил Обама.

Кроме того, Обама дал понять, что администрация прислушалась к критикам и будет уделать больше внимания контролю за бюджетными расходами. Своими приоритетами 44-й президент провозгласил сокращение внутренних бюджетных трат, приведение в порядок системы налогообложения и увеличение объемов экспорта американских товаров.

Он подтвердил намерение уже с 2011 года заморозить внутренние госрасходы на пятилетний срок. «Я предлагаю, чтобы это (замораживание госрасходов) началось в этом году и продлилось следующие пять лет. Эта мера поможет снизить дефицит бюджета более чем на 400 миллиардов долларов в течение следующих десяти лет и сократить некоторые статьи бюджетных расходов до самого низкого уровня со времен президентства Дуайта Эйзенхауэра», - сказал Обама.

Практически единственной темой, в которой Обама не пообещал реформ или революции, стала внешняя торговля. Президент заявил, что будет и дальше добиваться поставленной два года назад цели - удвоить к 2014 году объемы экспорта американских товаров, - и попросил конгрессменов как можно скорее утвердить торговое соглашение с Южной Кореей.

«Недавно мы подписали соглашения с Индией и Китаем, благодаря которым в США будут существовать более 250 000 рабочих мест. В прошлом месяце мы завершили переговоры по торговому соглашению с Южной Кореей, благодаря которому будут существовать 70 000 рабочих мест. Демократы и республиканцы, я прошу вас как можно скорее утвердить этот документ», - сказал Обама.

«Еще до моей инаугурации я дал всем понять, что буду форсировать заключение торговых соглашений. Именно поэтому мы заинтересованы в заключении договора с Кореей, я намереваюсь заключить такие же соглашения с Панамой и Колумбией, а также продолжить торговый диалог со странами Азиатско-Тихоокеанского региона», - отметил Обама.

Новости партнеров