Совет Федерации вслед за Госдумой ратифицировал договор СНВ

Совет Федерации на заседании в среду ратифицировал российско-американский договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), передает «Интерфакс».

Договор был подписан в Праге 8 апреля 2010 года Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. После ратификации американскими парламентариями для вступления договора в силу необходима была его ратификация обеими палатами российского парламента и подпись президента РФ.

Договор начнет реализовываться уже в начале весны. После обмена ратификационными грамотами должен пройти подготовительный период, на который сторонам отпущено 60 дней. За этот срок стороны обменяются информацией и начнут готовиться к взаимным инспекциям ядерных объектов.

Соглашение предполагает, что за семь лет стороны сократят суммарное количество боезарядов на треть – до 1 550 – по сравнению с Московским договором 2002 года и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.

Реализация соглашения осуществляется при соблюдении ряда условий. Среди них – поддержание потенциала стратегических ядерных сил РФ на уровне, необходимом для обеспечения национальной безопасности страны, в том числе путем разработки, испытаний, производства и развертывания новых типов и новых видов СНВ, имеющих преимущества по преодолению ПРО.

Условия, при которых РФ может выйти из договора, – это, во-первых, нарушение положений документа со стороны США, во-вторых – развитие Вашингтоном в одностороннем порядке таких систем ПРО, которые бы качественным образом меняли сложившуюся ситуацию в этой сфере, а также существенно нарушали бы национальную безопасность и обороноспособность РФ.

К «исключительным условиям» относится и принятие США на вооружение систем стратегического назначения с неядерным оснащением, если эти решения не были пропущены через двустороннюю консультативную комиссию.

Новости партнеров