26.01.2011 15:08

Минюст отказал в регистрации партии Эдуарда Лимонова «Другая Россия»

Министерство юстиции России отказалось зарегистрировать оппозиционную партию Эдуарда Лимонова «Другая Россия» из-за того, что положения ее устава противоречат федеральному закону. Об этом в среду сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя пресс-службы ведомства.

По его данным, «Другая Россия» подала документы на регистрацию 20 декабря.

«19 января им было направлено уведомление об отказе в регистрации, в котором на четырех листах изложены претензии к пунктам устава, нарушающим федеральный закон «О политических партиях», – пояснил чиновник.

Он уточнил, что представители партии могут обжаловать отказ в регистрации в судебном порядке или устранить указанные нарушения и подать заявление о регистрации повторно.

В свою очередь инициаторы создания «Другой России» сообщили «Интерфаксу», что не дождались в установленный законом срок ответа Минюста о регистрации.

По словам члена исполкома общественной организации Александра Аверина, ведомство должно было дать ответ на заявление еще 20 января, однако никакого сигнала от чиновников так и не последовало.

Накануне активист в качестве одного из уполномоченных по регистрации партии побывал на приеме в министерстве, «однако представители отдела по делам политических партий на беседу так и не вышли».

«Вместо этого они прислали девушку из отдела религиозных организаций, которая передала мне слова своих коллег, о том, что ответ нам уже направлен. Каким образом и когда – девушка пояснить не смогла», – констатировал оппозиционер.

По его данным, «проверку региональных организаций «Другой России» Минюст ведет до сих пор, уже после истечения срока для ответа».

Всероссийский учредительный съезд партии «Другая Россия» состоялся 10 июля 2010 года в Москве. Председателем исполкома партии был избран Эдуард Лимонов. Впоследствии в 45 регионах страны прошли учредительные конференции региональных отделений.

Широкую огласку получила публикация в «Российской газете» программы «Другой России». Недовольство оппонентов Лимонова из партии власти подобным механизмом трансляции его политических инициатив на широкую аудиторию привело к тому, что в ноябре был введен запрет на публикацию программ не зарегистрированных Минюстом партий, в разряд которых в последние годы попадают практически все проекты несистемной оппозиции.

Новости партнеров