Замглавы МИД Яковенко назначен новым послом РФ в Великобритании

Президент России Дмитрий Медведев освободил Александра Яковенко от должности замминистра иностранных дел и назначил его чрезвычайным и полномочным послом РФ в Великобритании.

Новым замглавы МИД стал Геннадий Гатилов. Соответствующие указы от 24 января размещены в четверг в базе документов Кремля, передает РИА «Новости».

Яковенко находится на дипломатической службе с 1976 года. Он работал на многих должностях в структуре министерства иностранных дел, в частности, в постпредстве СССР при ООН, департаменте внешнеполитического планирования МИД СССР, департаменте МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения, постпредстве РФ при международных организациях в Вене. В 2000-2005 гг. дипломат возглавлял департамент информации и печати МИД, после чего был назначен заместителем главы внешнеполитического ведомства.

В министерстве Яковенко до сегодняшнего дня курировал широкий круг вопросов: участие России в ООН, ЮНЕСКО и других международных организациях, международное экономическое и гуманитарное сотрудничество, соблюдение прав человека, экологическое сотрудничество, вопросы культуры и спорта.

Дипломат также принимал участие в работе сессий Совбеза и Генассамблеи ООН, конференции ЮНЕСКО, форумов ОБСЕ, переговорах по сокращению вооруженных сил и вооружений в Европе, в сессиях Совета управляющих МАГАТЭ, российско-американской комиссии по экономическому и технологическому сотрудничеству, встречах экспертов G8.

Новости партнеров