Шувалов: власти очень хорошо осведомлены о «деле Магнитского»

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов призвал генерального директора инвестиционного фонда Hermitage Capital, поднявшего в ходе форума в Давосе трагическую историю смерти юриста Сергея Магнитского, доверять людям в России.

Зампред правительства при этом согласился с тем, что «есть неуспешные попытки прихода инвесторов в Россию».

«Вы упомянули, что люди погибли. Мы знаем очень хорошо об этом деле», – заверил Браудера Шувалов, слова которого приводит «Интерфакс». Вице-премьер напомнил, что после гибели Магнитского было немедленно уволено 20 человек в пенитенциарной системе.

«Это было громкое дело, президент лично принимал участие в этом вопросе, чтобы попытаться найти истину», – подчеркнул Чиновник. Он также отметил, что результаты уголовного дела пока неизвестны: «Я не знаю результатов, когда уголовная процедура будет закончена, и материалы будут переданы в суд», – уточнил Шувалов.

Он предложил Браудеру сосредоточиться на позитивных тенденциях в российской экономике. «Нужно доверять людям, с которыми вы работаете. Разные люди есть в России, они работают в разных учреждениях и ведомствах: у нас есть премьер-министр и региональные власти… Мы хотим изменить Россию, но мы не можем изменить ее за один день. Вы должны будете признать, что страна меняется в позитивном плане. Мы должны обеспечить изменения», – объяснил зампред кабинета министров.

Шувалов посоветовал инвесторам сравнить нынешний бизнес-климат в стране с началом 2000 года, когда Владимир Путин стал президентом. По мнению вице-премьера, «огромная была проделана работа».

Браудер, в свою очередь, сообщил чиновнику, что после того, как оинвестировал $4,5 млрд в РФ, «столкнулся с коррупцией, пожаловался – и как результат этого меня выгнали из страны, а моя виза была аннулирована». По его словам, после этого силовики «совершили налет» на представительство фонда и «захватили корпоративные документы». В результате юрист Магнитский «был арестован, подвергнут пыткам и убит». «Что происходит в России?» – заключил глава Hermitage.

Напомним, Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита в британской фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги фонду Браудера. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО «Матросская тишина». СК РФ возбудил уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК РФ (халатность).

При этом ничего не известно о расследованиях в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, по мнению коллег и друзей Магнитского, держали того в изоляторе лишь за то, что юрист раскрыл схему хищения из бюджета 5,4 млрд рублей. Как сообщалось, потенциальные участники махинации из числа работников МВД в последние годы приобретали дорогостоящую недвижимость, автомобили, неоднократно выезжали за рубеж, при этом никак не отчитываясь о происхождении своих сверхдоходов.

16 декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно причастных к смерти Магнитского.

Новости партнеров