ММВБ повысила оценку РТС с $750 млн до $1,15 млрд

ММВБ, ведущая переговоры с акционерами РТС о выкупе их акций, повысила оценку биржи до $1,15 млрд с первоначальных $750 млн и предложила заплатить 35% живыми деньгами, а остальное – конвертировать в акции ММВБ.

При этом коэффициент конвертации предлагается 1:3, передает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленные источники в финансовых кругах.

Ранее в четверг не исключил повышения оценки РТС и первый заместитель председателя ЦБ, глава совета директоров ММВБ Алексей Улюкаев. Комментируя грядущую сделку в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, зампред ЦБ отметил, что «стороны сильно продвинулись в понимании сравнительной оценки и стартовой величины».

«Она действительно может быть сдвинута вверх (от $750 млн), но не принципиально», – констатировал Улюкаев, не уточнив, о какой сумме идет речь.

В начале ноября группа ММВБ направила основным акционерам РТС предложение о выкупе их пакетов акций исходя из оценки биржи в $750 млн, при этом акционерам РТС было предложено 20% заплатить деньгами, а остальную сумму – акциями ЗАО «ММВБ».

Улюкаев пояснил, что важна не собственно оценка РТС, а оценка РТС относительно ММВБ. «Важны договоренности по коэффициенту обмена, насколько я понимаю, эти договоренности существуют. В этой ситуации сама по себе оценка РТС важна только для тех акционеров, которые хотели бы получить большую часть не участием в объединенной компании, а кэшем», – заключил зампред ЦБ.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев поручил ЦБ РФ совместно с правительством до 1 июня определить порядок и сроки выхода регулятора из числа акционеров компаний группы ММВБ.

Информацию о планах государства по продаже своей доли в ММВБ ранее подтвердил и замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин. По его словам, 19 января этот вопрос обсуждался на совещании у главы ведомства Алексея Кудрина.

ММВБ является крупнейшей российской биржевой группой, на долю которой приходится 70% оборота акциями отечественных компаний. Кроме торговли акциями площадка осуществляет валютные торги, торги госбумагами, облигациями частных компаний. По данным ЗАО ММВБ, на июль прошлого года (сейчас состав акционеров биржа не раскрывает) основными ее акционерами являлись ЦБ (29,8%), Юникредитбанк (12,7%), ВЭБ (11,8%), ВТБ (7,6%), Сбербанк (7,5%). Всего у биржи было 16 акционеров.

Консолидация биржевой инфраструктуры предусмотрена правительственной стратегией по развитию финансового рынка до 2020 года. В ноябре прошлого года ММВБ от лица Улюкаева сделала предложение крупным акционерам РТС продать 20% акций биржи и обменять на акции ММВБ оставшиеся 80%. Акционеры РТС не отреагировали на предложение, посчитав предложенную цену заниженной.

Конкурент ММВБ контролируется частными игроками (в числе основных акционеров «Тройка Диалог», Альфа-банк, «Атон», «Дойче Секьюритиз», «Ренессанс Брокер», «КИТ Финанс», зарубежные инвестфонды). По мнению экспертов, присутствие ЦБ и госбанков в составе акционеров ММВБ делает ее инертной в развитии. В частности, до сих пор не реализованы проекты по созданию срочного рынка и торговли с частичным предварительным депонированием средств, писала газета «Коммерсантъ».

Новости партнеров