Назарбаев согласился бессрочно править Казахстаном

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уступил требованиям парламента и населения страны, убеждавших главу государства оставаться на посту, по меньшей мере, до 2020 года, и пообещал руководить республикой столько, сколько ему позволят народ и здоровье.

«Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят. Мы должны всеми своими силами служить нашему народу», – цитирует казахстанского лидера РИА «Новости». Такое заявление Назарбаев сделал на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием к народу.

Нынешний срок его полномочий истекает в 2012 году. При этом он правит страной с 1990 года.

Президент напомнил, что и раньше планировал принять участие в следующих выборах главы государства. Однако ЦИК Казахстана в конце декабря прошлого года зарегистрировал инициативную группу по проведению всенародного референдума о продлении полномочий Назарбаева до 6 декабря 2020 года на безальтернативной основе.

70-летний президент отметил, что в поддержку инициативы было подано более 5 млн подписей (население Казахстана составляет порядка 16 млн человек).

И если ранее глава государства отказывался от оказываемой ему чести, то теперь «понял сигнал народа». «Не оставляй пост, продолжай дальше работать», – интерпретировал Назарбаев мнение масс. По его словам, несмотря на то, что он работает в своей должности «не короткое время», «всегда народ был вместе со мной».

Президент при этом заверил, что внешняя политика Казахстана будет соответствовать всем ранее взятым на себя страной обязательствам.

Парламентарии и ранее обращались к нему с призывом назначить республиканский референдум по вопросу об изменениях в Конституцию, предусматривающих возможность продления полномочий первого президента и лидера нации. Однако Назарбаев своим указом отклонил предложение законодателей. Тогда депутаты в своем стремлении переубедить главу государства преодолели его вето и приняли-таки поправки в основной закон. Назарбаев и тогда не принял мнение парламента и направил изменения в Конституционный совет. И лишь инициативная группа и 5 млн голосов граждан Казахстана убедили президента в необходимости остаться на посту.

Многие международные организации и западные страны уже высказали отрицательное отношение к грядущим в Казахстане изменениям.

Новости партнеров