Назарбаев согласился бессрочно править Казахстаном | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Назарбаев согласился бессрочно править Казахстаном

читайте также
+2 просмотров за суткиСладкая война: Минсельхоз предложил запретить ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана Идеология осажденной крепости: как возрождение сталинизма помешает Путину Напоказ. Казахстан первым в СНГ принимает мировую выставку Expo Беспилотники в карьер: разработчик решений для роботизации добычи привлек 400 млн рублей Казахстан открыл в Сан-Франциско лабораторию для изучения технологий будущего Миллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы Как казахская внешнеполитическая программа скажется на отношениях с Россией +1 просмотров за суткиПолитологи не нужны: почему в российской политике перестали работать прогнозы +5 просмотров за суткиКак Москва ищет свое место в Центральной Азии Биополитика насилия: что флешмоб женщин рассказал нам о России За вычетом стрельбы: как Кремль теряет контроль над спортом Околокосмический туризм: сколько стоит экскурсия на Байконур Выстрелы на «парковке»: чем опасен для России казахстанский кризис Особенности постсоветского предпринимательства: Казахстан Государство согласных: ради чего люди готовы жертвовать свободой Казахстан в ВТО: что делать союзникам? Наследница Великой Степи: почему Назарбаев привел дочь в правительство Пример Назарбаева: как реагировать на падение нефтяных цен Между Саксонией и Баварией: как чувствуют себя союзники России Эволюция вождя: зачем авторитарным режимам модернизация Венский гамбит: почему Казахстан может оказаться в зоне турбулентности

Назарбаев согласился бессрочно править Казахстаном

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уступил требованиям парламента и населения страны, убеждавших главу государства оставаться на посту, по меньшей мере, до 2020 года, и пообещал руководить республикой столько, сколько ему позволят народ и здоровье.

«Если мне позволят здоровье и силы, если будет поддержка народа, я буду работать, сколько мне позволят. Мы должны всеми своими силами служить нашему народу», – цитирует казахстанского лидера РИА «Новости». Такое заявление Назарбаев сделал на совместном заседании палат парламента с ежегодным посланием к народу.

Нынешний срок его полномочий истекает в 2012 году. При этом он правит страной с 1990 года.

Президент напомнил, что и раньше планировал принять участие в следующих выборах главы государства. Однако ЦИК Казахстана в конце декабря прошлого года зарегистрировал инициативную группу по проведению всенародного референдума о продлении полномочий Назарбаева до 6 декабря 2020 года на безальтернативной основе.

70-летний президент отметил, что в поддержку инициативы было подано более 5 млн подписей (население Казахстана составляет порядка 16 млн человек).

И если ранее глава государства отказывался от оказываемой ему чести, то теперь «понял сигнал народа». «Не оставляй пост, продолжай дальше работать», – интерпретировал Назарбаев мнение масс. По его словам, несмотря на то, что он работает в своей должности «не короткое время», «всегда народ был вместе со мной».

Президент при этом заверил, что внешняя политика Казахстана будет соответствовать всем ранее взятым на себя страной обязательствам.

Парламентарии и ранее обращались к нему с призывом назначить республиканский референдум по вопросу об изменениях в Конституцию, предусматривающих возможность продления полномочий первого президента и лидера нации. Однако Назарбаев своим указом отклонил предложение законодателей. Тогда депутаты в своем стремлении переубедить главу государства преодолели его вето и приняли-таки поправки в основной закон. Назарбаев и тогда не принял мнение парламента и направил изменения в Конституционный совет. И лишь инициативная группа и 5 млн голосов граждан Казахстана убедили президента в необходимости остаться на посту.

Многие международные организации и западные страны уже высказали отрицательное отношение к грядущим в Казахстане изменениям.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться