По всему Египту продолжаются столкновения демонстрантов с полицией

В пятницу, 28 января, в Египте продолжились столкновения демонстрантов, требующих политических реформ и отставки президента Хосни Мубарака, с полицией. Главная акция протест происходит в центре Каира - в ней принимают несколько сот человек. По данным Associated Press, правоохранительные органы пустили в ход резиновые дубинки, водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. В ответ оппозиционеры начали забрасывать их камнями и бутылками с горючей смесью.

Манифестации с требованием реформ также проходят и в других городах страны, в частности Александрии, Суэце и Мансури. Оттуда также приходят сообщения о применении полицией против демонстрантов слезоточивого газа. Основные требования оппозиции - роспуск парламента и отмена прошедших президентских выборов. Кроме того, оппозиция намерена требовать изменения закона о выборах а и освобождения всех задержанных в ходе последних событий.

Жертвами волнений стали уже семь человек — двое полицейских и пятеро манифестантов. Ранения получили более 300 человек. Напомним, что в Египет на днях вернулся экс-глава МАГАТЭ Мохамед эль-Барадей. Предполагается, что Барадей может стать для оппозиции объединяющей фигурой. Он уже заявил, что управляющему страной около 30 лет президенту Мубараку «пора отдохнуть».

Однако, сегодня полиция запретила Барадею принимать участие в демонстрации. Агентство Reuters со ссылкой на ТВ даже сообщило об аресте эль-Барадеи.

Добавим также, что сегодня во всей стране был отключен интернет - перестали работать почти все провайдеры. Таким образом, манифестанты координировавшие свои действия через Facebook, Twitter и разнообразные мессенджеры фактически полностью лишились связи. Заблокирована и передача SMS сообщений. Отключение от интернета целой страны - не имеющий аналогов случай.

Новости партнеров