Из Египта начинают эвакуировать туристов

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Египте Шамиль Утоев заявил «Российской газете», что для эвакуации российских граждан из Египта все готово. «Мы уточнили списки россиян, находящихся в Египте, и выстроили очередность вывоза наших граждан. Сначала это будут жены и дети командированных по линии различных российских организаций, госучреждений. Потом сами сотрудники. Потом все остальные», - заявил он.

«Мы к эвакуации полностью готовы, но ждем указания на ее начало из Москвы»,-.Утоев. Он также отметил, что туристы из России в посольство обращаются редко. «Панических настроений нет. Туристы видят, что к ним беспорядки не добрались, но, естественно, все равно переживают», - сказал дипломат.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, жертвами которых, по некоторым данным, стали около уже 100 человек.

Как сообщает агентство РИА Новости, уже в понедельник, 31 января, из Египта будут эвакуированы первые японские и китайские туристы. Самолет авиакомпании Air China уже вылетел из пекинского аэропорта Шоуду в Каир. В настоящее время в аэропорту Каира находятся около 550 граждан Китая. Ожидается, что самолет вернет домой 265 из них.

Японское правительство, в свою очередь, решило вывозить своих граждан из Египта при помощи чартерных рейсов Каир-Рим. По данным МИД Японии, на данный момент в Египте находятся примерно 1 600 японцев. Первый рейс отправится из Каира в Рим сегодня утром. Ожидается, что всего будет сделано три рейса в течение понедельника, каждый из которых может перевести по 180 человек.

Новости партнеров