Генпрокуратура Украины запретила Тимошенко посетить Брюссель 2 февраля

Генеральная прокуратура Украины не разрешила находящейся под подпиской о невыезде экс-премьеру страны Юлии Тимошенко посетить 2 февраля Брюссель. Об этом в понедельник сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Экс-глава правительства Украины получила личное приглашение от председателя Европарламента Ежи Бузека посетить Бельгию 2 февраля. Бывший премьер направила соответствующее ходатайство в Генпрокуратуру.

Однако следователь по особо важным делам отказал Тимошенко в возможности покинуть территорию Украины. Такое решение правоохранительные органы мотивировали тем, что на указанное время назначены оперативные действия по делу, возбужденному против экс-премьера.

«Кроме того, есть оперативные данные о том, что Тимошенко намерена воспользоваться поездкой за границу, чтобы покинуть Украину и уклониться от следствия», – подчеркивает Генпрокуратура.

Против Тимошенко на сегодняшний день возбуждены два уголовных дела – оба по статье о злоупотреблении служебным положением, напоминает РИА «Новости». Первое касается нецелевого использования средств, полученных Украиной во время премьерства действующего лидера оппозиции за продажу квот на выбросы парниковых газов, второе – закупки по завышенной цене машин скорой помощи.

Сама Тимошенко не признает свою вину и утверждает, что нынешняя власть во главе с президентом Виктором Януковичем, с которым она боролась за пост главы государства в феврале 2010 года, сводит с ней политические счеты.

Новости партнеров