Ходорковский в открытом письме Медведеву констатировал распад судебной системы РФ | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.79
RTS1283.75
GOLD1341.28

Ходорковский в открытом письме Медведеву констатировал распад судебной системы РФ

читайте также
+7 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +5 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Правительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам Сажать или нет: как наказывать бизнесменов за преступления в экономике «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +8 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Английский прецедент: лондонский суд грозит российским бизнесменам неприятностями Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального Нищета модернизации. Почему Россия пропускает одну технологическую волну за другой

Ходорковский в открытом письме Медведеву констатировал распад судебной системы РФ

Михаил Ходорковский написал открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Выдержки из обращения экс-главы ЮКОСа приводит британская газета The Times.

Бизнесмен, в конце декабря приговоренный к 14 годам заключения по своему второму уголовному делу, констатирует «уничтожение правосудия» в России эпохи правления Владимира Путин и Дмитрия Медведева.

«Мы говорим даже не о вмешательстве исполнительной власти в компетенцию судебной системы и не о том, как спасти меня», – подчеркивает Ходорковский.

По его мнению, «окончательное уничтожение правосудия, о котором идет речь, угрожает каждому гражданину и всей стране в целом».

Экс-глава ЮКОСа обращается к президенту с призывом преодолеть влияние силовиков и остановить нарастающее отчуждение населения от власти. В противном случае гражданам не останется ничего, кроме как «выйти на улицы», предупреждает автор письма.

По его словам, в условиях нарастающего недовольства народа и в атмосфере недоверия институтам власти силовые методы подавления гражданских протестов могут привести к плачевным последствиям.

Ходорковский напоминает Медведеву, что тот является гарантом прав и свобод населения, поэтому правовой нигилизм судей, вольное толкование ими уголовного законодательства и другие тенденции должны быть искоренены именно при активном влиянии главы государства.

Свое дело бизнесмен в данном контексте считает лишь наиболее ярким примером сложившейся практики разрушенного правосудия и перераспределения собственности в угоду коррумпированным силовым элитам.

Полемизируя с давосскими тезисами президента о готовности российской экономики к активному притоку иностранных инвестиций, Ходорковский заключает, что никаких реальных рычагов для удержания зарубежного капитала в РФ пока не создано, а завышение коэффициента рентабельности и личные гарантии премьер-министра Владимира Путина не слишком подходят на роль «инструментов модернизации в XXI веке».

Сам Медведев в недавнем интервью Bloomberg TV заявил, что считает неприемлемым любое давление на себя в связи с делом ЮКОСа и отказался признавать избирательность правосудия в случае приговора Ходорковскому.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться