Ходорковский в открытом письме Медведеву констатировал распад судебной системы РФ

Михаил Ходорковский написал открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Выдержки из обращения экс-главы ЮКОСа приводит британская газета The Times.

Бизнесмен, в конце декабря приговоренный к 14 годам заключения по своему второму уголовному делу, констатирует «уничтожение правосудия» в России эпохи правления Владимира Путин и Дмитрия Медведева.

«Мы говорим даже не о вмешательстве исполнительной власти в компетенцию судебной системы и не о том, как спасти меня», – подчеркивает Ходорковский.

По его мнению, «окончательное уничтожение правосудия, о котором идет речь, угрожает каждому гражданину и всей стране в целом».

Экс-глава ЮКОСа обращается к президенту с призывом преодолеть влияние силовиков и остановить нарастающее отчуждение населения от власти. В противном случае гражданам не останется ничего, кроме как «выйти на улицы», предупреждает автор письма.

По его словам, в условиях нарастающего недовольства народа и в атмосфере недоверия институтам власти силовые методы подавления гражданских протестов могут привести к плачевным последствиям.

Ходорковский напоминает Медведеву, что тот является гарантом прав и свобод населения, поэтому правовой нигилизм судей, вольное толкование ими уголовного законодательства и другие тенденции должны быть искоренены именно при активном влиянии главы государства.

Свое дело бизнесмен в данном контексте считает лишь наиболее ярким примером сложившейся практики разрушенного правосудия и перераспределения собственности в угоду коррумпированным силовым элитам.

Полемизируя с давосскими тезисами президента о готовности российской экономики к активному притоку иностранных инвестиций, Ходорковский заключает, что никаких реальных рычагов для удержания зарубежного капитала в РФ пока не создано, а завышение коэффициента рентабельности и личные гарантии премьер-министра Владимира Путина не слишком подходят на роль «инструментов модернизации в XXI веке».

Сам Медведев в недавнем интервью Bloomberg TV заявил, что считает неприемлемым любое давление на себя в связи с делом ЮКОСа и отказался признавать избирательность правосудия в случае приговора Ходорковскому.

Новости партнеров