Экс-глава UniCredit Профумо может стать советником Грефа

Глава Сбербанка России Герман Греф пригласил стать своим советником бывшего главного исполнительного директора итальянской банковской группы UniCredit Алессандро Профумо. Об этом во вторник сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники.

По данным издания, окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Интерес к Профумо источники объясняют его богатым опытом в приобретении банков.

Профумо начал карьеру в 1987 году в McKinsey & Co, где отвечал за стратегические и организационные проекты для финансовых компаний. Позже он работал в Bain Cuneo & Associati, был гендиректором итальянского страховщика Riunione Adriatica di Sicurta и заместителем управляющего банка Credito Italiano, а в 1997 году после его слияния с UniCredit возглавил банковскую группу.

К отставке Профумо привело недовольство совета директоров тем, что крупнейшим акционером UniCredit стала Ливия. Различным ливийским организациям принадлежат теперь 7,5% акций банка, причем 4,99% напрямую владеет ЦБ североафриканского государства. Для сравнения, крупнейший итальянский акционер UniCredit – Mediobanca – располагает 5,14% его акций.

Новым главным исполнительным директором банка стал Федерико Гиззони, ранее возглавлявший подразделение кредитной организации в странах Центральной и Восточной Европы.

Новости партнеров