Рост мировых рынков сырья является самым продолжительным с 2000 года

Рынки сырья выросли по итогам января 2011 года пятый месяц подряд, что стало самым продолжительным ралли с марта 2000 года, так как спрос на продукцию сельского хозяйства и горной промышленности превышает предложение на фоне восстановления мировой экономики.

Доходность вложений в сырье превысила аналогичные показатели для рынков акций и облигаций, передает «Интерфакс».

Цены на пшеницу выросли в январе рекордными темпами за 18 лет после продовольственных бунтов в Северной Африке, сообщает агентство Bloomberg. Нефть 31 января подорожала до самой высокой отметки за два года, в течение месяца рекорды цены обновили хлопок и медь, а цены на свиные туши приблизились к 24-летнему пику.

Индекс 19 сырьевых товаров Thomson Reuters/Jefferies CRB вырос в понедельник на 1,8%, до 341,42 пункта. Ранее в ходе торгов он достигал максимальной отметки со 2 октября 2008 года – 342,03 пункта. За январь индикатор прибавил 2,6%, а с 31 августа 2010 года - 29%.

S&P GSCI Total Return, учитывающий динамику стоимости 24 видов сырья, поднялся на 3,1% в январе, завершив ростом пятый месяц подряд, что является самым длительным ралли с 2004 года.

Сводный фондовый индекс MSCI All-Country World повысился в январе на 1,6% с учетом дивидендов.

Долларовый индекс ICE, отслеживающий динамику курса американской нацвалюты к валютам 6 основных торговых партнеров США, упал за месяц на 1,6%.

Индекс корпоративных и государственных облигаций Global Broad Market потерял 0,2% за период с 1 по 28 января.

Десятилетний бум на рынках сырья продлится еще пару лет, прежде чем объем предложения достигнет баланса со спросом, считает известный инвестор Джордж Сорос.

Фьючерсы на пшеницу в январе поднялись на 5,9%, подобный рост с самого начала года не наблюдался с 1993 года. За прошедшие 12 месяцев пшеница подскочила в цене на 77% из-за засухи в России и наводнений в Австралии и Канаде.

Хлопок подорожал в прошлом месяце на 16%, что является лучшим результатом для января с 1960 года и рекордным приростом среди компонентов индекса CRB.

Котировка наиболее активно торгуемого контракта на нефть Brent превысила отметку в $100 за баррель из-за опасений, что волнения в Египте могут привести к перебоям в поставках энергоносителей. Нефть марки WTI на закрытие торгов в понедельник достигла $92,19 за баррель – самого высокого уровня с 3 октября 2009 года.

Цены на какао выросли за прошлый месяц более чем на 10% из-за политической нестабильности в Кот-д'Ивуаре - крупнейшем экспортере какао-бобов в мире.

Новости партнеров