Российские туроператоры потеряли из-за беспорядков в Египте $100 млн

Российские туроператоры оценили примерно в $100 млн ущерб, понесенный ими из-за выступлений оппозиции в Египте. Дестабилизация политической системы североафриканского государства привела к массовым отказам от забронированных туров и возникновению угрозы эвакуации отдыхающих.

Как сообщил РИА «Новости» гендиректор НТК «Интурист» Виктор Тополкараев, на момент принятия Минспортуризмом и Ростуризмом решения о прекращении продажи туров в Египет на курортах находилось порядка 50 000 человек.

«Средняя стоимость билета на вывозном рейсе – от $350 до $400, которые надо умножить на 50 000 – $20 млн. Вот потери!» – констатировал эксперт.

По его словам, ущерб не ограничивается указанной суммой, поскольку «еще столько же туристов забронировалось вперед». «Там средняя стоимость тура составляет $600. Умножаем на 50 000 – $30 млн. Всего получается $50 млн», – уточнил глава «Интуриста», напомнив, что у крупных операторов «у каждого по $15 млн депозиты в отелях».

Тополкараев отметил, что «сумма под $100 млн потерь не очень велика для нефтяной или газодобычи, но для туризма это огромные деньги».

В этой связи он обратился к туристам с просьбой перебронировать туры на другие даты или направления, а не требовать аннуляций, поскольку в низкий сезон туротрасль и так живет с нулевой прибылью.

В настоящий момент в Каире продолжается «марш миллионов» – на улицы города вышло несколько сот тысяч человек с требованием отставки президента Хосни Мубарака.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего главы государства, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, в которых, по некоторым данным, погибли уже свыше 100 человек, а более 1000 получили ранения.

Новости партнеров