Следствие по делу об убийстве Политковской продлено до мая

Следствие по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской продлено до 7 мая 2011 года. Об этом РИА «Новости» сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников журналистки.

По ее словам, несмотря на продление срока, «о каких-либо следственных действиях, которые существенно продвинули бы ход расследования, мы не слышали и не знаем».

Политковская была убита возле своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. В качестве основной следствие рассматривает версию, связанную с профессиональной деятельностью журналистки.

Согласно первоначальной версии обвинения, для подготовки убийства его организатор – экс-сотрудник московского УБОПа Сергей Хаджикурбанов, которого за две недели до того освободили из Бутырской тюрьмы, организовал преступную группу, в которую вошли братья Ибрагим и Джабраил Махмудовы. Их обвиняли в слежке за Политковской.

При этом непосредственным исполнителем преступления следствие называло третьего брата Махмудова – Рустама. Ему, однако, удалось избежать задержания и скрыться за рубежом.

19 февраля 2009 года присяжные в Московском окружном военном суде (МОВС) оправдали обвиняемых по делу об убийстве. Братьев Махмудовых, а также Хаджикурбанова освободили из-под стражи в зале суда, однако впоследствии бывшего милиционера снова арестовали по обвинению в вымогательстве. В феврале 2010 года он получил восемь лет колонии строгого режима за вымогательство $350 000 у главного свидетеля по делу об убийстве Политковской.

Сам оправдательный приговор был отменен Военной коллегией Верховного суда, материалы дела вернули следственной группе.

Новости партнеров