СК при МВД задержал владельца группы «Энергомаш» Александра Степанова

Следственный комитет при МВД России задержал главного бенефициара одного из крупнейших в стране производителей энергооборудования «Энергомаш» Александра Степанова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СК полковника Ирину Дудукину.

По ее словам, Степанов был задержан во вторник, 1 февраля, оперативными сотрудниками. «В среду следствие внесет запрос в суд о его аресте», – добавила Дудукина.

По данным «Интерфакса», Степанов подозревается в мошенничестве в кредитной сфере. Еще в 2009 году Степанов считался одним из кандидатов на попадание в «золотую сотню» Forbes. Подробнее о его карьере читайте в материале «Сам себе Чубайс».

Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Степанову.

В 2004-2006 гг. входящее в «Энергомаш» «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило в Сбербанке для финансирования строительства серии газотурбинных электростанций малой мощности кредитные средства на общую сумму 17,5 млрд рублей. Кроме того, займы привлекали другие предприятия подконтрольной Степанову группы – ЗАО «Энергомаш (Белгород)» и ОАО «УЭТМ-УГМ».

В качестве обеспечения по кредитам были оформлены поручительства предприятий «Энергомаша» – ОАО «Энергомашкорпорация», ЗАО «Энергомаш», Energomash (UK) ltd., «дочек» «ГТ-ТЭЦ Энерго», а также личные поручительства Степанова и замглавы группы Алексея Плещеева. Также были переданы в залог ценные бумаги и ряд объектов имущества.

Заемщик перестал обслуживать большую часть обязательств в октябре 2008 года, лишившись на фоне кризиса доступа к кредитному рынку. «ГТ-ТЭЦ Энерго», «Энергомашкорпорация» и ЗАО «Энергомаш» не смогли расплатиться со Сбербанком, в результате в этих компаниях, а также в ОАО «УЭТМ-УГМ» были введены процедуры банкротства.

До момента подачи заявления о банкротстве Сбербанк являлся крупнейшим кредитором перечисленных предприятий. Как следует из отчетности за третий квартал 2009 года, кредиторская задолженность «Энергомашкорпорации» перед банком составляла более 52% от общего объема долга, а ЗАО «Энергомаш» – более 53%.

Впоследствии доля Сбербанка в реестрах кредиторов была размыта до 46,7% (ЗАО «Энергомаш») и 45,8% («Энергомашкорпорация») за счет включения в них новых требований третьих лиц.

В ходе рассмотрения требований кредиторов в рамках дел по банкротству компаний «Энергомаша» Olana Trading Inc., зарегистрированная в Белизе, подала требования о включении в реестр долгов на 16 млрд рублей. Арбитражный суд Белгородской области требования офшора удовлетворил, однако впоследствии апелляционная инстанция по жалобе Сбербанка отменила это определение.

Кроме того, Сбербанк подал в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации судебных доказательств в целях включения в реестры кредиторов «Энергомаша» и «Энергомашкорпорации» требований офшорной компании. Целью этих действий, по мнению Сбербанка, было получение контроля в общем объеме кредиторской задолженности с целью вывода активов с банкротящихся предприятий в компании, близкие Степанову.

На данный момент в отношении собственников и руководителей компаний «Энергомаша» возбуждено несколько уголовных дел (по факту преднамеренного банкротства «Энергомашкорпорации», по фактам уклонения от возврата кредитных средств Сбербанка, введения процедур банкротства на предприятиях-заемщиках и вывода с них производственных активов, по факту хищения денежных средств путем незаконного предоставления статуса субъекта оптового рынка электроэнергии не введенной в эксплуатацию Всеволжской ГТ-ТЭЦ, в связи с хищением кредитных средств АО «БТА-Банк»).

Весной прошлого года судом Лондона вынесено решение об аресте Степанова сроком на 2 года за неуважение к суду (в рамках разбирательства по иску БТА-банка о невозврате кредита).

Новости партнеров