СК при МВД задержал владельца группы «Энергомаш» Александра Степанова | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

СК при МВД задержал владельца группы «Энергомаш» Александра Степанова

читайте также
+2743 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +866 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +2543 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1448 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +2585 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1125 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1934 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? +3 просмотров за суткиСостав для энергетика: выходцы из РАО ЕЭС чаще других привлекают внимание силовиков Казус Ремеса: ФСБ против экономики Консультант Сечина: как Цуканова приобрела репутацию специалиста по деликатным сделкам Последняя миля: что сделать, чтобы реформа энергетики заработала в полную силу Как бывший десантник, партнер Фридмана и соратник Чубайса вошел в список Forbes Сибирский силикон: какие ошибки Анатолий Чубайс допустил в «Роснано» Водяные знаки: как «Русгидро» потеряла 9,4 миллиарда рублей Как создается второй частный банк России и при чем тут Чубайс? Неподвластная электроэнергетика «Представление о справедливости у народа мы сломали ваучерной приватизацией» Прощальный банкет Котлеты отдельно Малое предприятие

СК при МВД задержал владельца группы «Энергомаш» Александра Степанова

Следственный комитет при МВД России задержал главного бенефициара одного из крупнейших в стране производителей энергооборудования «Энергомаш» Александра Степанова. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СК полковника Ирину Дудукину.

По ее словам, Степанов был задержан во вторник, 1 февраля, оперативными сотрудниками. «В среду следствие внесет запрос в суд о его аресте», – добавила Дудукина.

По данным «Интерфакса», Степанов подозревается в мошенничестве в кредитной сфере. Еще в 2009 году Степанов считался одним из кандидатов на попадание в «золотую сотню» Forbes. Подробнее о его карьере читайте в материале «Сам себе Чубайс».

Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Степанову.

В 2004-2006 гг. входящее в «Энергомаш» «ГТ-ТЭЦ Энерго» получило в Сбербанке для финансирования строительства серии газотурбинных электростанций малой мощности кредитные средства на общую сумму 17,5 млрд рублей. Кроме того, займы привлекали другие предприятия подконтрольной Степанову группы – ЗАО «Энергомаш (Белгород)» и ОАО «УЭТМ-УГМ».

В качестве обеспечения по кредитам были оформлены поручительства предприятий «Энергомаша» – ОАО «Энергомашкорпорация», ЗАО «Энергомаш», Energomash (UK) ltd., «дочек» «ГТ-ТЭЦ Энерго», а также личные поручительства Степанова и замглавы группы Алексея Плещеева. Также были переданы в залог ценные бумаги и ряд объектов имущества.

Заемщик перестал обслуживать большую часть обязательств в октябре 2008 года, лишившись на фоне кризиса доступа к кредитному рынку. «ГТ-ТЭЦ Энерго», «Энергомашкорпорация» и ЗАО «Энергомаш» не смогли расплатиться со Сбербанком, в результате в этих компаниях, а также в ОАО «УЭТМ-УГМ» были введены процедуры банкротства.

До момента подачи заявления о банкротстве Сбербанк являлся крупнейшим кредитором перечисленных предприятий. Как следует из отчетности за третий квартал 2009 года, кредиторская задолженность «Энергомашкорпорации» перед банком составляла более 52% от общего объема долга, а ЗАО «Энергомаш» – более 53%.

Впоследствии доля Сбербанка в реестрах кредиторов была размыта до 46,7% (ЗАО «Энергомаш») и 45,8% («Энергомашкорпорация») за счет включения в них новых требований третьих лиц.

В ходе рассмотрения требований кредиторов в рамках дел по банкротству компаний «Энергомаша» Olana Trading Inc., зарегистрированная в Белизе, подала требования о включении в реестр долгов на 16 млрд рублей. Арбитражный суд Белгородской области требования офшора удовлетворил, однако впоследствии апелляционная инстанция по жалобе Сбербанка отменила это определение.

Кроме того, Сбербанк подал в правоохранительные органы заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации судебных доказательств в целях включения в реестры кредиторов «Энергомаша» и «Энергомашкорпорации» требований офшорной компании. Целью этих действий, по мнению Сбербанка, было получение контроля в общем объеме кредиторской задолженности с целью вывода активов с банкротящихся предприятий в компании, близкие Степанову.

На данный момент в отношении собственников и руководителей компаний «Энергомаша» возбуждено несколько уголовных дел (по факту преднамеренного банкротства «Энергомашкорпорации», по фактам уклонения от возврата кредитных средств Сбербанка, введения процедур банкротства на предприятиях-заемщиках и вывода с них производственных активов, по факту хищения денежных средств путем незаконного предоставления статуса субъекта оптового рынка электроэнергии не введенной в эксплуатацию Всеволжской ГТ-ТЭЦ, в связи с хищением кредитных средств АО «БТА-Банк»).

Весной прошлого года судом Лондона вынесено решение об аресте Степанова сроком на 2 года за неуважение к суду (в рамках разбирательства по иску БТА-банка о невозврате кредита).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться