Минобороны: в армии вырастет число офицеров и военнослужащих-контрактников

Совет безопасности РФ в течение месяца проработает предложение Минобороны об увеличении числа контрактников в Вооруженных силах страны. Об этом в среду сообщил министр обороны Анатолий Сердюков.

«Этот вопрос пока еще до конца не решен. Есть наше предложение об увеличении. Поручено Совету безопасности рассмотреть этот вопрос в течение месяца, будет определена конкретная цифра, насколько будет увеличено число контрактников с 2012 года», – цитирует главу Минобороны РИА «Новости».

По словам Сердюкова, численность офицеров Вооруженных сил будет увеличена на 70 000 по сравнению с первоначальными планами реформирования армии. Ранее офицерский состав планировалось сократить до 150 000 человек с 350 000.

Решение об увеличении числа офицеров связано с тем, что Минобороны разворачивает дополнительные воинские формирования и создает «военно-космическую оборону», пояснил министр.

Он также сообщил, что денежное довольствие военнослужащих в рамках реформы Вооруженных сил будет существенно повышено с 2012 года. Так, лейтенант будет получать 50 000 рублей.

Замминистра финансов Антон Силуанов в декабре отмечал, что подготовлен проект закона о повышении денежного довольствия военнослужащих. Минимальный его размер будет 40 000 рублей, а максимальный – 87 000 рублей.

Сердюков в среду прокомментировал и ситуацию с запущенным накануне с космодрома Плесецк спутником. «Спутник мы нашли. Сейчас оценивается, на каких параметрах он находится и возможно ли его управление», – уточнил министр.

Он не стал называть возможные причины внештатного запуска аппарата, сославшись на то, что этот вопрос должна выяснить специальная комиссия, которая сейчас работает.

Спутник «Гео-ИК-2» под каталогизированным номером 37363 был запущен во вторник ракетой-носителем легкого класса «Рокот», но в расчетное время не вышел на связь. Позднее выяснилось, что аппарат выведен на более высокую орбиту, чем предполагалось.

Новости партнеров