Сторонники Мубарака атакуют участников акций протеста на площади Тахрир в Каире

На улицы Каира в среду снова вышли сотни тысяч демонстрантов, требующих немедленной отставки президента Египта Хосни Мубарака и проведения комплекса политических и экономических реформ, сообщает телеканал Al Jazeera.

Однако если накануне самая массовая акция оппозиции, собравшая около 2 млн человек, – «марш миллионов» – обошлась без массовых столкновений манифестантов с полицией, армией и сторонниками главы государства, то в среду обстановка в египетской столице гораздо более напряженная.

Массовые столкновения, в которых уже пострадали более 100 человек, вспыхивают в разных районах города. Самой сложной обстановка остается в эпицентре событий – на площади Тахрир, занятой оппозиционерами.

Сторонники Мубарака поставили себе целью очистить площадь от протестующих. Толпы агрессивно настроенных людей «накатывают» на оппозиционеров. Оппоненты закидывают друг друга камнями, палками и дымовыми шашками. Сотни людей, среди которых много женщин и детей, вынуждены были бежать с площади.

По словам очевидцев, группа конных всадников – сторонников Мубарака ворвалась в толпу оппозиционеров и с большим трудом была оттеснена демонстрантами. Тем не менее, эскалация конфликта приводит все к новым и новым жертвам и пострадавшим.

Вокруг площади Тахрир оппозиционеры выстраивают баррикады. По данным Al Jazeera, действия сторонников Мубарака могут координировать сотрудники египетских спецслужб.

Сам глава государства накануне выступил с телевизионным обращением к народу, в ходе которого публично отказался от участия в предстоящих в сентябре президентских выборах. При этом Мубарак, на протяжении трех десятков лет правящий Египтом, не стал слагать с себя полномочия и пообещал отработать срок до конца.

Египетская армия, которая накануне избежала крупных столкновений с демонстрантами в Каире и других крупных городах, в среду выступила с призывом к участникам акций остановить политическую дестабилизацию страны и на время отказаться от активных форм протеста. Армейское руководство при этом сочло, что данные Мубараком обещания достаточны в рамках реакции на народный гнев.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента начались в Египте 25 января. Постепенно демонстрации переросли в беспорядки, в которых, по некоторым данным, погибли уже свыше 300 человек и тысячи получили ранения.

Новости партнеров