Сторонники Мубарака атакуют участников акций протеста на площади Тахрир в Каире | Forbes.ru
$56.6
69.35
ММВБ2273.58
BRENT68.39
RTS1265.60
GOLD1334.76

Сторонники Мубарака атакуют участников акций протеста на площади Тахрир в Каире

читайте также
+39 просмотров за суткиМирное небо. Как Египет оправляется от удара по туристическому бизнесу +3 просмотров за суткиВладимир Путин заявил о готовности восстановить авиасообщение с Египтом +7 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках Религиозные войны. Как меняется Ближний Восток и что будет с ценами на нефть Уроки Шарлоттсвилля. Трамп получил удар в спину от большого бизнеса Одиночество Трампа: бизнес бежит из Белого дома после кровопролития в Шарлоттсвилле Золотые запасы. Катар сообщил о $340 млрд резервов в ответ на бойкот арабских стран Невыполнимый ультиматум: арабские страны получили ответ Катара на свои требования День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве Выкуп в $1 млрд: Катар пошел на сделку с террористами для освобождения заложников Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом «Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью Снова массовые протесты: смена поколений или бег на месте? Алексей Навальный арестован на 15 суток за неповиновение полиции Алексей Навальный и еще около 500 человек задержаны в Москве Растворился в воздухе: что известно про пропавший A320 EgyptAir Египетская весна: как Россия и Египет договорились о восстановлении отношений Владелец «Когалымавиа»: «Я был полностью уверен, что нашей вины в трагедии нет» Протест дальнобойщиков — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гендиректор «Санрайз Тур»: «Если Турцию закроют, катастрофы не будет»

Сторонники Мубарака атакуют участников акций протеста на площади Тахрир в Каире

На улицы Каира в среду снова вышли сотни тысяч демонстрантов, требующих немедленной отставки президента Египта Хосни Мубарака и проведения комплекса политических и экономических реформ, сообщает телеканал Al Jazeera.

Однако если накануне самая массовая акция оппозиции, собравшая около 2 млн человек, – «марш миллионов» – обошлась без массовых столкновений манифестантов с полицией, армией и сторонниками главы государства, то в среду обстановка в египетской столице гораздо более напряженная.

Массовые столкновения, в которых уже пострадали более 100 человек, вспыхивают в разных районах города. Самой сложной обстановка остается в эпицентре событий – на площади Тахрир, занятой оппозиционерами.

Сторонники Мубарака поставили себе целью очистить площадь от протестующих. Толпы агрессивно настроенных людей «накатывают» на оппозиционеров. Оппоненты закидывают друг друга камнями, палками и дымовыми шашками. Сотни людей, среди которых много женщин и детей, вынуждены были бежать с площади.

По словам очевидцев, группа конных всадников – сторонников Мубарака ворвалась в толпу оппозиционеров и с большим трудом была оттеснена демонстрантами. Тем не менее, эскалация конфликта приводит все к новым и новым жертвам и пострадавшим.

Вокруг площади Тахрир оппозиционеры выстраивают баррикады. По данным Al Jazeera, действия сторонников Мубарака могут координировать сотрудники египетских спецслужб.

Сам глава государства накануне выступил с телевизионным обращением к народу, в ходе которого публично отказался от участия в предстоящих в сентябре президентских выборах. При этом Мубарак, на протяжении трех десятков лет правящий Египтом, не стал слагать с себя полномочия и пообещал отработать срок до конца.

Египетская армия, которая накануне избежала крупных столкновений с демонстрантами в Каире и других крупных городах, в среду выступила с призывом к участникам акций остановить политическую дестабилизацию страны и на время отказаться от активных форм протеста. Армейское руководство при этом сочло, что данные Мубараком обещания достаточны в рамках реакции на народный гнев.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента начались в Египте 25 января. Постепенно демонстрации переросли в беспорядки, в которых, по некоторым данным, погибли уже свыше 300 человек и тысячи получили ранения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться