Лужков не собирается уезжать из РФ, несмотря на «политическое запугивание»

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что вчерашние заявления председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина о масштабных злоупотреблениях в бюджетной сфере администрации столицы в 2008-2010 гг. не соответствуют действительности.

По мнению экс-градоначальника, утверждения аудиторов являются еще одним рычагом давления, которое на него оказывают его высокопоставленные недоброжелатели. Таким образом они надеются заставить Лужкова навсегда уехать из России, рассказал сам бывший мэр британской Financial Times.

По его словам, он не собирается покидать РФ и перебираться на постоянное место жительства за рубеж. Своих критиков экс-глава столичной администрации при этом обвиняет в попытках «политического запугивания».

Как ожидается, на сегодняшней коллегии Счетной палаты аудиторы конкретизируют свои претензии к московским чиновникам и назовут конкретные ведомства и имена, ответственные за нецелевое расходование средств и нарушения при госзакупках.

Лужков, который в настоящий момент находится в австрийском Зальцбурге, подчеркнул, что в любом случае останется в Москве и будет «биться за честь и имя».

Он подтвердил, что обратился за британской визой, что посетить в Лондоне своих дочерей, которые учатся в столице Соединенного Королевства. При этом бывший мэр заверил, что обязательно вернется в Россию.

Комментируя слова своего преемника на посту главы столичной администрации Сергея Собянина о том, что более 100 000 городских контрактов «эпохи Лужкова» были подписаны с финансовыми нарушениями, он отметил, что «все контракты были заключены по итогам объявленных конкурентных тендеров и находятся полностью в рамках закона».

«Поэтому если он (Собянин) хочет вернуться и изучить документы, никто не собирается ему в этом препятствовать», – заключил бывший мэр.

Говоря о цифрах, озвученных Степашиным, экс-градоначальник добавил, что это «совершенно дикие» данные. «Если бы такая огромная сумма денег на самом деле пропала, это стало бы очевидным с самого начала. Они просто стараются настроить против меня общественное мнение, называя такие цифры», – резюмировал он.

Также он опроверг опубликованные накануне высказывания президента России Дмитрия Медведева о том, что в конфликте вокруг трассы через Химкинский лес были виноваты, прежде всего, столичные власти.

«Сделано это (первоначальный выбор маршрута трассы) было в силу известных причин, о которых я говорил, в силу того, что федеральная власть не стала спорить с руководством Москвы, а руководство Москвы руководствовалось другими соображениями при принятии этого решения просто для того, чтобы развить целый ряд коммерческих проектов. И в данном случае я считаю, что государственные интересы были принесены в угоду коммерческим интересам отдельных людей, которые в тот момент влияли на принятие решений», – цитировала Медведева пресс-служба Кремля.

Лужков, в свою очередь, напомнил главе государства, что маршрут трассы в окончательном варианте утверждало министерство транспорта, а не столичная администрация.

Новости партнеров