СМИ: ВС РФ возбудил надзорное производство по факту ареста Ходорковского и Лебедева | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

СМИ: ВС РФ возбудил надзорное производство по факту ареста Ходорковского и Лебедева

читайте также
+36 просмотров за суткиЛичная ответственность. Как руководители компаний-банкротов попадают в долговое рабство +20 просмотров за суткиХакеры попались. Европол арестовал в Румынии вымогателей биткоинов +1 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры Навальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +10 просмотров за суткиОлигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России Миноритарии «Юкоса» пытаются выяснить, куда делись деньги от продажи зарубежных активов Владелец команды «Формулы-1» арестован в Лондоне Путин и РСПП: что стало с миллиардерами «профсоюза олигархов» за 14 лет Представитель Мельниченко подтвердил арест мегаяхты миллиардера в Гибралтаре Мегаяхту Мельниченко арестовали в Гибралтаре из-за иска на €15,3 млн «Лаборатория Касперского» опровергла связь ареста сотрудника с его работой в компании Неудачно зашел. Участника списка Forbes подозревают в рейдерском захвате шахты +19 просмотров за суткиИтоги года: кого из чиновников и силовиков задержали в 2016 году В поиске простых решений: зачем Ходорковскому популизм Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Под прессом: Forbes составил рейтинг бизнесменов, подвергшихся уголовному преследованию Инвестиция или взятка: что известно об аресте губернатора Белых Родственная связь: как руководить компанией из-под ареста «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Рейтинг бизнес-конфликтов за 15 лет – в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

СМИ: ВС РФ возбудил надзорное производство по факту ареста Ходорковского и Лебедева

Верховный суд России принял постановление о возбуждении надзорного производства по факту ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, сообщает в четверг газета «Московский комсомолец».

Речь в документе, обнародованном ВС еще 22 декабря, идет о решении Хамовнического суда столицы от 16 августа. Тогда председательствовавший на процессе Виктор Данилкин, несмотря на протесты стороны защиты, продлил срок содержания фигурантов под стражей еще на три месяца.

Адвокаты бывших руководителей ЮКОСа в ходе судебных заседаний неоднократно ссылались на принятые еще в апреле прошлого года президентские поправки в УПК, согласно которым было запрещено арестовывать бизнесменов, обвиняющихся по «экономическим» статьям.

Хамовнический же суд согласился с доводами прокуратуры, настаивавшей на том, что трактовать действия Ходорковского и Лебедева как «предпринимательскую деятельность» не представлялось возможным. Кроме того, обвинения опасалось, что переведенные из СИЗО в колонию-поселение предприниматели смогут оказывать давление на свидетелей и контактировать со своими «сообщниками» за рубежом.

В итоге законодательные новшества были проигнорированы как в первой судебной инстанции, так и в высшей – Мосгорсуде, впоследствии утвердившей решение Данилкина.

Однако ВС в декабре поставил под сомнение «законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда».

О позиции ВС при этом стало известно за день до того, как дело об аресте Ходорковского и Лебедева вернется в президиум Мосгорсуда – в пятницу, 4 февраля, инстанция должна снова обратить внимание на законность взятия бизнесменов под стражу, на сей раз с учетом решения ВС.

Накануне также стало известно, что президент Дмитрий Медведев поручил Совету по правам человека при главе государства провести экспертный правовой анализ второго дела ЮКОСа. Сам Ходорковский одновременно с этим выступил с открытым обращением к российскому лидеру, призвав того остановить распад судебной системы страны, самым ярким свидетельством которого стал приговор ему и Лебедеву.

На прошлой неделе Медведев в интервью Bloomberg TV заявил, что не приемлет давления на себя и суд в связи с процессом над экс-руководителями ЮКОСа. По его мнению, постоянные призывы сторонников Ходорковского повлиять на решение Хамовнического суда лишь усугубляют ситуацию с недоверием общества к правосудию. Также президент не согласился с тем, что дело ЮКОСа является примером избирательности судебной системы РФ, однако предложил дождаться решения кассационной инстанции.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться