В отношении экс-директора ЕБРР от РФ возбуждено уголовное дело

Следственный комитет при МВД РФ в четверг, 3 февраля, возбудил уголовное дело в отношении бывшего директора от России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елены Котовой, передает агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-конференцию замначальника комитета Александра Матвеева.

Дело возбуждено по статье по статье 30 и статье 204 УК РФ «покушение на коммерческий подкуп». Других подробностей касательно обстоятельств дела Матвеев по сообщил. Сейчас Котова, по его словам, находится в Москве и не задержана.

О том, что Следственный комитет занят проверкой деятельности Котовой и еще трех сотрудников российской дирекции ЕБРР стало известно в середине января. Сообщалось, что в конце 2010 года российская сторона приняла решение освободить Котову от занимаемой должности в связи с внутренним расследованием, инициированным в ЕБРР.

Отмечалось, что россияне нарушили кодекс поведения банка. Кроме того, источник, знакомый с ситуацией, заявил «Интерфаксу»: «Конечно, это коррупционное дело. Больше пока сказать ничего нельзя, так как идет расследование». 18 января появилась информация, совет директоров ЕБРР снял с Котовой иммунитет от судебного преследования по просьбе российской стороны.

ЕБРР, в свою очередь, сообщил, что британская полиция проводит расследование по подозрению в причастности к «криминальным действиям» в отношении четверых россиян – сотрудников банка. По ходатайству МИД Великобритании, руководство ЕБРР также снял с подозреваемых иммунитет. Александр Матвеев, отвечая сегодня на вопрос журналиста был ли задержан в Великобритании представитель России в ЕБРР заявил, что ничего об этом не знает.

Котова была впервые избрана на должность директора от РФ в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года. До этого она являлась вице-президентом Внешторгбанка. В 2008 году ее кандидатура была вновь утверждена в совет директоров ЕБРР, однако в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин, как сообщалось, по просьбе самой Котовой освободил ее от исполнения обязанностей.

Новости партнеров