• IPO
  • 04.02.2011 10:04

Мамут и «Вымпелком» сняли риск претензий от экс-владельцев «Евросети» в преддверии IPO

Экс-совладельцы «Евросети» Евгений Чичваркин и Тимур Артемьев договорились с нынешними собственниками ритейлера – Александром Мамутом и «Вымпелкомом» – об отказе от возможных претензий в связи с продажей компании в 2008 году, передает «Интерфакс».

«Мы хорошо поработали над заключением этой сделки, и я рад, что этот процесс завершился к полному удовлетворению всех сторон», – заявил Артемьев, слова которого процитированы в совместном заявлении основателей «Евросети».

По словам Чичваркина, «вероятность подачи в будущем судебных исков одной из сторон равна нулю». При этом он отказался комментировать вопрос, получили ли они с Артемьевым доплату от нынешних владельцев компании.

Бизнесмен также выразил готовность консультировать «Евросеть» в случае выхода ритейлера на внешние рынки, например, проведения IPO или привлечения заимствований за рубежом.

Как, в свою очередь, заявлял глава компании Александр Малис, первичное размещение акций запланировано на 2011 год. В настоящее время компания выбирает банков-организаторов IPO.

Мамут, процитированный в сообщении, напомнил, что «Тимур и Евгений создали одну из крупнейших торговых сетей в России», и выразил им признательность «за выдающийся вклад в ее создание и успешное развитие». «Сегодня компания – безусловный лидер рынка, она сохранила высококвалифицированный коллектив единомышленников и демонстрирует впечатляющие результаты. Я уверен в правильности сделанных инвестиций», – заключил он.

Собственники крупнейшего в России сотового ритейлера поменялись осенью 2008 года. После неудачного завершения переговоров с МТС, обвала мировых фондовых рынков и возбуждения уголовного дела против сотрудников «Евросети» Чичваркин и Артемьев продали компанию Мамуту.

Тот вскоре уступил 49,9%-ную долю за $226 млн «Вымпелкому». Кроме того, сотовый оператор заключил соглашения на опционы «пут» и «колл» в отношении еще 25% акций «Евросети», срок реализации которых наступает в 2011 году.

Сумма сделки основателей ритейлера с Мамутом не раскрывалась, но она, как признавался Чиваркин, оказалась значительно меньше, чем они рассчитывали выручить, начиная переговоры о продаже компании весной 2008 года.

В ноябре прошлого года суд присяжных оправдал бывших сотрудников «Евросети», которые обвинялись по делу о похищении человека и вымогательстве. В январе Верховный суд утвердил этот вердикт. В январе Следственный комитет РФ прекратил и уголовное преследование Чичваркина.

Новости партнеров