Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на арест Ходорковского на 18 февраля

Мосгорсуд перенес на 18 февраля процесс по надзорной жалобе на продление экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МНАТЕП Платону Лебедеву срока содержания под стражей с августа по ноябрь 2010 года, передает РАПСИ.

По словам адвоката Ходорковкого Вадима Клювганта, Верховный суд РФ в декабре 2010 года постановил возбудить надзорное производство по жалобе стороны защиты, в которой оспаривались законность и обоснованность решения Хамовнического суда от 16 августа 2010 года о продлении фигурантам срока содержания под стражей еще на три месяца.

«Президиум Мосгорсуда отложил заседание в связи с необходимостью дополнительно изучить документы по делу», – пояснили в пятницу в пресс-службе Мосгорсуда. По словам представителя суда, слушания изначально были перенесены на 11 февраля. «Однако, посовещавшись со стороной обвинения и защиты, президиум Мосгорсуда отложил процесс на 18 февраля», — добавил он.

В конце декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки. Защита обжаловала вердикт, тем самым отложив его вступление в силу.

Речь в постановлении ВС РФ, обнародованном 22 декабря, шла о решении Хамовнического суда от 16 августа. Тогда председательствовавший на процессе Виктор Данилкин, несмотря на протесты стороны защиты, продлил срок содержания фигурантов под стражей еще на три месяца.

Адвокаты бывших руководителей ЮКОСа в ходе судебных заседаний неоднократно ссылались на принятые еще в апреле прошлого года президентские поправки в УПК, согласно которым было запрещено арестовывать бизнесменов, обвиняющихся по «экономическим» статьям.

Хамовнический же суд согласился с доводами прокуратуры, настаивавшей на том, что трактовать действия Ходорковского и Лебедева как «предпринимательскую деятельность» не представлялось возможным. Кроме того, обвинения опасалось, что переведенные из СИЗО в колонию-поселение предприниматели смогут оказывать давление на свидетелей и контактировать со своими «сообщниками» за рубежом.

В итоге законодательные «новшества» были проигнорированы как в первой судебной инстанции, так и в высшей – Мосгорсуде, впоследствии утвердившей решение Данилкина.

Однако ВС в декабре поставил под сомнение «законность и обоснованность постановления Хамовнического суда и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Мосгорсуда».

В среду также стало известно, что президент Дмитрий Медведев поручил Совету по правам человека при главе государства провести экспертный правовой анализ второго дела ЮКОСа. Сам Ходорковский одновременно с этим выступил с открытым обращением к российскому лидеру, призвав того остановить распад судебной системы страны, самым ярким свидетельством которого стал приговор ему и Лебедеву.

На прошлой неделе Медведев в интервью Bloomberg TV заявил, что не приемлет давления на себя и суд в связи с процессом над экс-руководителями ЮКОСа. По его мнению, постоянные призывы сторонников Ходорковского повлиять на решение Хамовнического суда лишь усугубляют ситуацию с недоверием общества к правосудию. Также президент не согласился с тем, что дело ЮКОСа является примером избирательности судебной системы РФ, однако предложил дождаться решения кассационной инстанции.

Новости партнеров