США и Египет обсуждают варианты ухода Мубарака в отставку

Администрация президента США вместе с высокопоставленными египетскими чиновниками обсуждают план ухода президента Египта Хосни Мубарака в отставку. Об этом пишет газета The New York Times.

По данным издания, существует вариант, что Мубарак немедленно покинет свой пост. В свою очередь действующий вице-президент Омар Сулейман при поддержке армии обеспечит мирный транзит к выборам нового главы государства, намеченным на сентябрь 2011 года.

За это время Сулейман должен будет провести ряд конституционных реформ. В частности, речь идет о поправках в 76-ю и 77-ю статьи конституции Египта, где прописаны правила выдвижения кандидатов в президенты и допустимое количество президентских сроков. В данный момент действующий президент может переизбираться неограниченное количество раз, а процедура выдвижения своей кандидатуры делает невозможным участие в выборах независимых и оппозиционных политиков.

По данным The New York Times, предполагается, что в переходное правительство будут приглашены представители всех оппозиционных групп, включая запрещенных на данный момент «Братьев-мусульман». Впрочем, отмечает издание, есть и другие сценарии смены власти в стране, которой Мубарак бессменно управляет вот уже 30 лет.

Распространенную американской газетой информацию позднее подтвердил официальный представитель совета нацбезопасности США Томми Витор. «Мы обсуждали с египетской стороной сразу несколько вариантов смены власти в стране. Последнее слово, однако, остается за египетским народом», — отметил Витор в своем заявлении. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Сам Мубарак тем временем дал эксклюзивное интервью каналу ABC. Президент Египта вновь подтвердил, что не намерен участвовать в грядущих осенью президентских выборах, однако покидать свой пост прямо сейчас он также не собирается. По его словам, его немедленный уход «повергнет страну в хаос».

Напомним, что аналогичные доводы Мубарак приводил в ходе своего телевыступления перед народом Египта после того, как на центральную площадь Каира вышло около 2 млн человек, требовавших его отставки. Отметим также, что на сегодня, 4 февраля, намечен так называемый «День Проводов» - еще одна массовая манифестация оппозиции.

Появилась информация и из стана «Братьев-мусульман». Запрещенная организация исламистов, которую считают самым организованным и сильным движением в Египте, заявила, что не будет принимать участие в предстоящих президентских выборов. Об этом агентству Reuters заявил один из лидеров движения Мохаммед аль-Бельтаги.

Накануне официальные власти впервые за последние годы предложили движению диалог, но «Братья-мусульмане» пока не ответили согласием. Следует добавить также, что «Братья-мусульмане» находились в тени в ходе последних событий в стране.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего Мубарака начались в Египте 25 января. Позже они переросли в беспорядки, в которых, по некоторым данным, погибли уже свыше 300 человек и тысячи получили ранения. В последние дни в разных городах Египта участились стычки между сторонниками и противниками Мубарака. Самые ожесточенные столкновения происходят на площади Тахрир в Каире — главном «оплоте» демонстрантов, который пытаются «отбить» противники революционных изменений в стране.

Новости партнеров