Societe Generale пока не выкупает долю ВТБ в Росбанке

Французская группа Societe Generale пока не рассматривает возможности приобретения доли ВТБ в Росбанке и не исключает покупку этой доли другим инвестором. Об этом в пятницу сообщил первый зампред правления Росбанка Марк-Эммануэль Вивес, на протяжении многих лет работавший в SG.

«ВТБ дал четко понять, что он не собирается оставаться долгосрочным стратегическим инвестором Росбанка. Societe Generale понимает такой подход миноритарного акционера, группа готова оказать ему помощь в решении этого вопроса. Однако это не означает, что SG купит эту долю, она об этом сейчас не думает», – цитирует Вивеса «Интерфакс».

«ВТБ Капитал» в декабре 2010 года в результате сделки с «Интерросом» Владимира Потанина получил 11,13% акций Росбанка. В настоящее время Societe Generale принадлежит 74,88% акций этой кредитной организации. Компании Потанина Pharanco Holdings и ICFI в сумме владеют 11,13% акций.

Вивес отметил, что группа не ставит своей целью консолидировать все 100% акций Росбанка. У SG есть подразделения, где она владеет контрольным пакетом акций. Так, группе принадлежит около 70% в дочерних предприятиях в Чехии и Румынии, привел пример банкир.

«Может быть и другой инвестор, который приобретет долю ВТБ», – добавил он. Вопрос в том, какой именно инвестор захочет владеть маленьким миноритарным пакетом Росбанка, подчеркнул зампред правления.

По его мнению, ВТБ не должен уведомлять SG о том, кому он продаст свой пакет акций Росбанка.

Глава ВТБ Андрей Костин в конце декабря говорил, что банк обсуждает с SG возможность выкупа доли в Росбанке и считает французскую группу наиболее естественным покупателем, но интерес к этому активу есть и у российских частных инвесторов. ВТБ хотел бы продать свой пакет акций в Росбанке в 2011 году, отметил тогда Костин. «Интеррос» ранее также неоднократно заявлял, что готов расстаться со своим пакетом и будет обсуждать этот вопрос с SG.

Вместе с тем ВТБ хочет провести своих представителей в совет директоров Росбанка. Внеочередное собрание акционеров этой кредитной организации, на котором планируется переизбрать совет директоров, состоится 31 марта.

В настоящее время на базе Росбанка идет консолидация российских банковских активов группы Societe Generale. Росбанк уже стал владельцем 100% уставного капитала банков «Дельтакредит» и «Русфинанс», планирует присоединить еще «Банк Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ).

Консолидацию предполагается завершить в первых числах июля этого года. После объединения доля Росбанка на рынке розничного кредитования превысит 10%. Что касается корпоративного кредитования, то банк не стремится к определенной доле рынка, а хотел бы быть лидером в определенных сегментах, пояснил Вивес.

SG пока не планирует приобретать другие банки в России, добавил он.

Новости партнеров