Размещение 10% госакций ВТБ начнется 7 февраля

Размещение находящихся в федеральной собственности до 10% акций банка ВТБ среди российских и иностранных инвесторов начнется 7 февраля 2011 года. Такое решение принято по итогам совещания, проведенного у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Как сообщили «Интерфаксу» в секретариате зампреда правительства, сбор предложений о покупке акций будут организовывать банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и «ВТБ Капитал». Этому будет предшествовать road show представителей менеджмента банка ВТБ.

В течение трех месяцев с момента завершения сделки принадлежащие государству акции ОАО «Банк ВТБ» дополнительно реализовываться не будут.

Ранее осведомленный источник сообщал, что ВТБ в рамках подготовки к продаже части госпакета акций в понедельник начнет road show в Европе и США. Оно пройдет с 7 до 13 февраля.

По итогам этих встреч может быть принято решение об увеличении размера продаваемого пакета с 10%. «Если спрос инвесторов будет большим, то и объем продаваемого пакета может быть увеличен, поскольку у банка есть разрешение властей продать до 20% в 2011 году», – пояснял источник.

Результаты переговоров с инвесторами планируется обсудить на заседании наблюдательного совета ВТБ, которое назначено на 14 февраля.

РФ в настоящее время принадлежит 85,5% акций ВТБ. Глава ВТБ Андрей Костин говорил, что до 10% акций второго по величине российского банка будет приватизировано в первом квартале 2011 года. Ранее планировалось, что покупателем выступит пул инвесторов во главе с американским фондом TPG. Однако ВТБ не исключал, что в случае потребности часть акций может быть продана и на открытом рынке.

На этой неделе вице-премьер, министр финансов, глава наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин подтвердил, что в целом в 2011 году правительство хочет в два приема продать 20% акций банка.

Вице-премьер напомнил, что 10% акций ВТБ планировалось продать еще в прошлом году, однако продажа перенеслась на этот год. «Хотели первые 10% продать в прошлом году, сейчас ищем лучшие предложения», – пояснял министр. С учетом 10%, изначально планировавшихся к приватизации в 2011 году, объем продажи в этом году и вырастет до 20%.

Помимо пакета акций ВТБ в 2011-2013 гг. предполагается продать 7,6% акций Сбербанка.

Новости партнеров