Telenor может подать в суд ходатайство о приостановке сделки Vimpelcom и Савириса

Telenor намерен обратиться в Высокий суд Лондона с ходатайством о запрете Vimpelcom Ltd. на проведение сделки по приобретению холдинга Wind Telecom до окончания арбитражного разбирательства, инициированного норвежской компанией. Об этом «Интерфаксу» в пятницу сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Telenor попросит суд наложить запрет в качестве обеспечительной меры по своему заявлению в Лондонский арбитраж в отношении Vimpelсom и Altimo, поданному в конце января для защиты прав на преимущественное приобретение акций Vimpelcom.

Официальное представители норвежской компании эту информацию не подтвердили.

Telenor в своем заявлении просит арбитраж признать, что сделка по покупке Vimpelcom холдинга Wind Telecom у египетского миллиардера Нагиба Савириса, в соответствии с акционерным соглашением Vimpelcom, не является сделкой с заинтересованностью. Таким образом, считают норвежцы, Telenor может использовать свое преимущественное право выкупа акций Vimpelcom в связи с выпуском допэмиссии в рамках сделки с Wind.

Вопрос о проведении допэмиссии вынесен на внеочередное собрание акционеров Vimpelcom 17 марта. Telenor призвал миноритариев компании голосовать «против».

Напомним, Vimpelcom договорился с Савирисом о приобретении 100% итальянского оператора Wind и 51,7% акций Orascom Telecom за $6,5 млрд без учета долга. Оба этих актива входят в холдинг Wind Telecom (бывшая Weather Investments).

Мнения крупнейших совладельцев Vimpelcom – Telenor и Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп») – по этой сделке разделились. Норвежский акционер выступает против, российский – подерживает покупку активов Савириса.

Согласно условиям сделки, Vimpelcom выпустит в пользу структур Савириса 325 639 827 обыкновенных и 305 млн конвертируемых привилегированных акций, а также заплатит $1,495 млрд денежными средствами.

Владелец Wind Telecom получит 20% экономического интереса и 30,6% голосующих акций Vimpelcom – «префы» голосуют, но дивиденды на них не выплачиваются. Доля Telenor и Altimo в Vimpelcom по итогам сделки составит 31,7% и 31,4% экономического интереса и 25% и 31% голосов соответственно.

Предыдущая схема, которая также не устраивала Telenor, предполагала, что Савирис получит только обыкновенные акции Vimpelcom. В этом случае у египетского миллиардера оказалось бы 20% экономического интереса и 18,5% голосов. Экономическая доля Telenor снизилась бы до 31,7%, голосующая – до 29,3%. Altimo владела бы 31,4% экономического интереса и 36,4% голосов.

В настоящее время Telenor принадлежит 39,6% (36% голосов), Altimo – 39,2% и 44,7% соответственно.

В декабре Telenor проинформировал менеджмент Vimpelcom о том, что намерен воспользоваться своим правом преимущественного выкупа акций, чтобы не допустить размывания своей доли. На тот момент схема сделки позволяла Telenor и Altimo выкупить часть дополнительных акций пропорционально имеющимся долям. Однако 10 января Altimo сообщила Vimpelcom, что структуры ее миноритария Глеба Фетисова владеют акциями Orascom Telecom (51,7% акций которого принадлежит Wind Telecom) рыночной стоимостью около $27,7 млн (0,7%).

Поэтому, по мнению Altimo и Vimpelcom, покупка активов Wind Telecom должна трактоваться как сделка с заинтересованностью в соответствии с соглашением акционеров Vimpelcom, а Telenor и Altimo не имеют права на преимущественный выкуп акций.

Telenor трактует действия Altimo как нарушение пункта соглашения акционеров Vimpelcom, требующего, чтобы стороны действовали «добросовестно и в конструктивном ключе». По мнению Telenor, Vimpelcom будет «активно поддерживать» усилия Altimo по недопущению участия норвежской компании в выкупе дополнительных акций.

Новости партнеров