• SPO
  • 07.02.2011 11:08

Итальянская Generali может стать покупателем до 5% госакций ВТБ

В понедельник, 7 января, начнется роуд-шоу 10% госпакета акций ВТБ, которое продлится до 11 февраля. Организаторами сделки назначены Merrill Lynch совместно с Deutsche Bank и ВТБ Капитал. По информации газеты «Ведомости», главным стратегическим инвестором может стать крупная итальянская страховая группа Generali, которая может выкупить чуть менее половины предлогаемого пакета.

Напомним, что 10% акций второго по величине банка РФ планировали продать еще осенью прошлого года. Тогда предполагалось, что покупателем может стать пул инвесторов во главе с крупным американским фондом TPG Capital (Texas Pacific Group). Но теперь условия сделки изменились, и форма участия в ней TPG остается неясной. Не исключено, что фонд вообще не будет принимать участие в продаже.

Правительству принадлежит 85,5 % акций ВТБ. В пятницу было объявлено, что государство не планирует продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки. «В этом году мы будем свидетелями продажи 20% акций ВТБ», — заверил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем осведомленный источник сообщил РИА «Новости» в понедельник, что нынешняя оферта по продаже 10% акций ВТБ будет единственным публичным предложением со стороны банка в 2011 году. Таким образом, очевидно, что следующий 10%-ный пакет может быть продан ограниченному кругу инвесторов.

На российском рынке Generali представлена компаниями «Дженерали ППФ страхование жизни» и «Дженерали ППФ общее страхование». Их акционер — Generali PPF Holding (Generali Group принадлежит 51% в этом СП, остальные 49% контролирует чешская PPF). У PFF есть доля в в «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФ). Любопытно, что в прошлом году на рынке активно обсуждалась информация о вхождении ВТБ в капитал ХКФ.

В октябре прошлого года первый зампред правительства Игорь Шувалов говорил, что 10% акций ВТБ могут быть проданы минимум за $3 млрд. По итогам торгов в пятницу на ММВБ 10% акций ВТБ стоили $3,6 млрд. По словам трех участников консультаций по сделке, обсуждается сумма не менее $3,5 млрд.

В 2004 году основной акционер Generali – Mediobanka Group – вел переговоры о покупке 10% акций ВТБ, но дело ограничилось кредитными линиями. По данным Mediobanka на 10 ноября 2009 года, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони через одну из своих компаний контролирует 2% банка.

Новости партнеров