Итальянская Generali может стать покупателем до 5% госакций ВТБ | Forbes.ru
$56.67
69.54
ММВБ2277.89
BRENT69.40
RTS1264.70
GOLD1340.22

Итальянская Generali может стать покупателем до 5% госакций ВТБ

читайте также
+3 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +10 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +21 просмотров за суткиСдали норматив. Зачем МКБ привлекал финансирование этой осенью +20 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года Природа богатства и причины бедности: как ограбить неимущих или очерк о приватизации +27 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки «Определенное манипулирование»: Набиуллина пообещала лишить руководство «ФК Открытие» бонусов «Разговор надо отложить»: Костин исключил приватизацию 10,9% ВТБ до снятия санкций «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд «Это стрельба по-македонски»: виллу сооснователя «Юлмарта» в Сен-Тропе арестовали по иску ВТБ Особенности российских размещений: что не так с последними IPO и SPO? Нерешительная приватизация. Активы РЖД должны быть проданы, чтобы начать конкурировать за потребителей «Более справедливый характер»: что изменилось в практике приватизации при Владимире Путине? По личному поручительству: ВТБ подал иск к совладельцу «Юлмарта» на 650 млн рублей Катар в изоляции: какие проекты связывают Россию и опальную монархию? Минус $440 млн: глава ВТБ о цене закрытия бизнеса на Украине и травле Трампа в США Крымский винодел: компании, связанные с Андреем Костиным, расширяют хозяйство в Крыму Орден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха Медведев подписал директиву о переназначении Костина главой ВТБ Привычный ответ. Как выстроить диалог в финансовом сообществе Балканский кризис: Сбербанк может за долги получить проблемного европейского ритейлера Agrokor
    Новости ВТБ 07.02.2011 11:08

Итальянская Generali может стать покупателем до 5% госакций ВТБ

В понедельник, 7 января, начнется роуд-шоу 10% госпакета акций ВТБ, которое продлится до 11 февраля. Организаторами сделки назначены Merrill Lynch совместно с Deutsche Bank и ВТБ Капитал. По информации газеты «Ведомости», главным стратегическим инвестором может стать крупная итальянская страховая группа Generali, которая может выкупить чуть менее половины предлогаемого пакета.

Напомним, что 10% акций второго по величине банка РФ планировали продать еще осенью прошлого года. Тогда предполагалось, что покупателем может стать пул инвесторов во главе с крупным американским фондом TPG Capital (Texas Pacific Group). Но теперь условия сделки изменились, и форма участия в ней TPG остается неясной. Не исключено, что фонд вообще не будет принимать участие в продаже.

Правительству принадлежит 85,5 % акций ВТБ. В пятницу было объявлено, что государство не планирует продавать дополнительные пакеты акций ВТБ в течение как минимум трех месяцев с момента завершения сделки. «В этом году мы будем свидетелями продажи 20% акций ВТБ», — заверил на прошлой неделе министр финансов Алексей Кудрин.

Между тем осведомленный источник  сообщил РИА «Новости» в понедельник, что нынешняя оферта по продаже 10% акций ВТБ будет единственным публичным предложением со стороны банка в 2011 году. Таким образом, очевидно, что следующий 10%-ный пакет может быть продан ограниченному кругу инвесторов.

На российском рынке Generali представлена компаниями «Дженерали ППФ страхование жизни» и «Дженерали ППФ общее страхование». Их акционер — Generali PPF Holding (Generali Group принадлежит 51% в этом СП, остальные 49% контролирует чешская PPF). У PFF есть доля в в «Хоум кредит энд финанс банк» (ХКФ). Любопытно, что в прошлом году на рынке активно обсуждалась информация о вхождении ВТБ в капитал ХКФ.

В октябре прошлого года первый зампред правительства Игорь Шувалов говорил, что 10% акций ВТБ могут быть проданы минимум за $3 млрд. По итогам торгов в пятницу на ММВБ 10% акций ВТБ стоили $3,6 млрд. По словам трех участников консультаций по сделке, обсуждается сумма не менее $3,5 млрд.

В 2004 году основной акционер Generali – Mediobanka Group – вел переговоры о покупке 10% акций ВТБ, но дело ограничилось кредитными линиями. По данным Mediobanka на 10 ноября 2009 года, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони через одну из своих компаний контролирует 2% банка.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться