«Русал»: суд заблокировал сделку «дочек» «Норникеля» с Trafigura | Forbes.ru
$56.52
69.19
ММВБ2297.47
BRENT69.20
RTS1279.28
GOLD1327.42

«Русал»: суд заблокировал сделку «дочек» «Норникеля» с Trafigura

читайте также
+79 просмотров за суткиПлатить и не обижать. Как провалилась попытка привить рабочим корпоративный дух Миноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +2 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +8 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal Взгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Монополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова «Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +1 просмотров за сутки«Мужество отчаянных парней»: как Потанин вместе с Фетисовым и Буре играл в хоккей в Норильске Период девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? Город Ni-Cu-Pd: фоторепортаж из Норильска Норильский ковчег Норильский ковчег: как Владимир Потанин стал богатейшим человеком России 10 главных биржевых падений года 10 самых загрязненных мест планеты Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Подарок населению: кто выиграет от заморозки тарифов монополий Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Как Марк Рич стал главным продавцом российских металлов и нефти Искандер Махмудов: как инженер-переводчик стал миллиардером Кто разорил Бориса Березовского?

«Русал»: суд заблокировал сделку «дочек» «Норникеля» с Trafigura

Суд острова Невис запретил двум «дочкам» ОАО «ГМК «Норильский никель» – Corbiere и Raleigh – голосовать принадлежащими им квазиказначейскими акциями и заблокировал сделку по продаже пакета акций ГМК нидерландской компании Trafigura, говорится в сообщении ОК «Русал».

Данное решение было принято в рамках удовлетворения ходатайства «Русала» о наложении обеспечительных мер.

Эти меры действуют до 2 марта, когда состоится следующее слушание по делу. В ходе его «Русал» представит аргументы, почему Corbiere и Raleigh не имеют права голосовать или передавать принадлежащие им акции «Норникеля», а также предпринимать дальнейшие действия в отношении сделки с Trafigura.

Как поясняется в пресс-релизе, «Русал» обратился в суд острова Невис с целью предотвратить ущерб, возникающий в результате осуществления обратного выкупа акций ГМК и сделки с компанией Trafigura.

Ранее компания не раз заявляла, что решение совета директоров ГМК о выкупе 6,2% акций «Норникеля» с премией к рыночной стоимости бумаг, принятое чуть больше, чем через неделю после объявления о продаже 8%-го пакета квазиказначейский акций по более низкой цене нидерландской Trafigura, «является незаконным, а также наносит ущерб акционерам компании и разрушает ее стоимость».

Ранее сообщалось, что этот же суд заблокировал дальнейший выкуп акций и ADR ГМК в рамках buyback. Однако «Норникель» уже успел выкупить все предъявленные к выкупу ADR и часть акций. Выкуп производила «дочка» ГМК – Corbiere. Всего в рамках обратного выкупа компания собиралась приобрести 7,2% акций, 55% из них приобретаются в виде ADR, 45% – в виде акций.

На 11 марта назначено проведение внеочередного собрания акционеров «Норникеля», инициированное «Русалом». В повестке дня – вопрос о смене состава совета директоров ГМК, напоминает «Интерфакс».

Ранее «Русал» не раз заявлял о том, что считает голосование квазиказначейскими акциями «Норникеля» незаконным. Также компания. Как акционер ГМК, голосовала против проведения обратного выкупа акций. Как сообщалось ранее со ссылкой на источники, «Норникель» принял решение о проведении buyback после того, как «Русал» отказался обсуждать возможность продажи своего пакета акций ГМК (чуть более 25%) самому «Норникелю», предлагавшему за него $12 млрд.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться