Минск подтвердил намерение пересмотреть инвестсоглашение с Danone-Юнимилк

Белорусские органы госуправления пересмотрят инвестиционное соглашение с компанией Danone-Юнимилк. Об этом в понедельник сообщила первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики Надежда Котковец.

По ее словам, «сейчас идет формализация всех поручений, которые были даны главой государства на недавнем совещании». «Все эти поручения и замечания будут преобразованы в документы. Мы пересматриваем инвестиционное соглашение с компанией в соответствии с поручениями президента», – цитирует Котковец «Интерфакс».

По мнению белорусских властей, инвестор не выполнил всех условий, которые были включены в соглашение.

Касаясь отмеченных на совещании у главы государства фактов, свидетельствующих о наличии коррупционной составляющей в деятельности «Юнимилка», Котковец подчеркнула, что «четче на этот вопрос не ответишь – там все ясно, как белый день».

Напомним, 3 февраля на совещании по вопросам развития молочной отрасли республики, в присутствии представителей французско-российской Danone-Юнимилк Александр Лукашенко выразил недовольство работой компании на белорусском рынке, потребовав обеспечить в первом квартале выполнение инвестором достигнутых ранее договоренностей.

По словам белорусского лидера, Danone-Юнимилк была допущена на молочный рынок страны, к сырьевым ресурсам «на самых льготных условиях». Он выразил обеспокоенность тем, что сотрудничество ограничивается лишь переработкой и экспортом питьевого молока, то есть вывозом фактически сырья.

Лукашенко также обратил внимание на недопустимость проявления фактов коррупции в этой сфере. «Я знаю все, о чем вы (представители «Юнимилка») думаете. Я знаю, как вы делили дивиденды, сколько получали ваши представители в Белоруссии, даже куда вы эти деньги направили. Я знаю все», – предупредил президент.

На следующий день, 4 февраля, Danone-Юнимилк распространила официальное заявление, в котором говорится, что компания «уважает мнение белорусских властей и будет продолжать сотрудничество с ними». В пресс-релизе отмечалось, что производитель заинтересован «в построении отношений с белорусской молочной промышленностью, создании новых современных производств и развитии их сырьевых баз».

Новости партнеров