Минпромторг: доля рынка для ритейлеров в малых городах может быть увеличена | Forbes.ru
$56.51
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.16
RTS1285.33
GOLD1333.75

Минпромторг: доля рынка для ритейлеров в малых городах может быть увеличена

читайте также
+443 просмотров за суткиДругое молоко: производители вкладывают миллионы евро в напитки из сои, овса и миндаля +1167 просмотров за суткиБитва за Европу: Lada хочет завоевать Германию и Австрию Украли Новый год: ритейлеры недобрали в продажах из-за запоздалой иллюминации в Москве +15 просмотров за суткиCооснователь Media Markt скончался на 79-ом году жизни +9 просмотров за суткиШок для ретейла. Сбой онлайн-касс как новогодний подарок операторам рынка +4 просмотров за суткиГонка технологий. Как искусственный интеллект помогает бизнесу +14 просмотров за суткиПроблема 2018 года. Массовый сбой в работе онлайн-касс произошел из-за ошибки программистов +5 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле Спасти автопром. Как будут работать новые правила господдержки автоконцернов +3 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +16 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством +3 просмотров за суткиСебе дороже. Когда участие в «черной пятнице» рискованно для ретейлера +3 просмотров за суткиМинистерства получат опенспейсы в «Москва-Сити» за 8 млрд рублей Комната радости: праздничный шоу-рум Cartier +62 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +16 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось Семья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +10 просмотров за сутки«Магнит» за $700 млн. Сергей Галицкий сокращает долю в торговой сети +51 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +93 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день

Минпромторг: доля рынка для ритейлеров в малых городах может быть увеличена

Минпромторг России не исключает пересмотра нормы закона о торговле, запрещающей ритейлерам с  рыночной долей в 25% открывать новые магазины. По мнению чиновников, исключения можно сделать для небольших городов и сельских населенных пунктов.

Увеличение доли одного ритейлера поможет ликвидировать дефицит современных магазинов в таких поселениях, пояснил директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов.

«Я разделяю точку зрения о необходимости обсудить возможность корректировки нормы про 25% в том, что касается небольших городов и сельских населенных пунктов. С нашей точки зрения, здесь есть темы для дискуссии», – цитирует чиновника РИА «Новости».

По словам Сазанова, речь идет об увеличении «заградительной» доли с 25% до 35% для населенных пунктов с населением менее 100 000 человек – и это один из вариантов. «Окончательную формулировку я не готов поддержать, но обсудить – да», – уточнил представитель Минпромторга.

Он признал, что «бывают муниципальные районы, где большое количество поселений, и формально может получиться так, что, имея несколько магазинов, вы не можете открывать дополнительные, хотя ни друг с другом, ни с кем-то другим вы не конкурируете, так как в отдельном населенном пункте может быть вообще только один магазин».

Таким образом, по мнению чиновника, корректировка антимонопольных норм может позволить увеличить количество современных магазинов в небольших населенных пунктах.

Минпромторг пока не разработал конкретных предложений по данной проблеме. Ведомство не исключает применения механизма, аналогичного прописанному в действующем антимонопольном законодательстве, когда хозяйствующий субъект может увеличивать свою долю до 35% и выше, но уже при согласовании с регулятором.

«Хотя у этой формулы есть определенная слабость – усиливается коррупционная составляющая. Везде, где есть некое отдельное решение, возникают дополнительные риски», – предупредил Сазанов.

О своем интересе к небольшим городкам и даже поселкам ранее уже стали заявлять крупнейшие российские ритейлеры: в частности, Х5 Retail Group начала открывать магазины в населенных пунктах с населением от 5 000 человек. Другая крупнейшая компания в этой отрасли, «Магнит», уже давно осваивает подобные поселения.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться