Уволен милиционер, заявивший о фальсификации рапорта о задержании Яшина

Милиционер Артем Чарухин, заявивший о фальсификации рапорта о задержании оппозиционера Ильи Яшина во время митинга 31 декабря, был уволен из органов внутренних дел. Об этом агентству РИА Новости сообщил официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Напомним, «Новая Газета» опубликовала статью, где рассказывалось, как Чарухин в ходе рассмотрения жалобы Яшина на свой арест признался, что рапорт был им частично фальсифицирован и написан под диктовку начальника. Так, по словам Чарухина, Яшин не пытался помешать милиции задерживать Бориса Немцова, поскольку последнего вообще не было рядом. В рапорте утверждалось обратное.

По словам Бирюкова, причиной увольнения Чарухина стали «противоречивые и вызывающие недоумение у сослуживцев показания», высказанные в ходе судебного заседания, а также уклонение от контактов со своими руководителями. «Сослуживцы Чарухина допускают, что его могли просто подкупить, и высказывают предложение о привлечении его к ответственности в установленном законом порядке», - добавил Бирюков.

Кроме того, отметил Бирюков, «в ходе проведенной проверки УВД по ЦАО было установлено, что решение суда в отношении Яшина основывалось на показаниях других сотрудников милиции, которые и сегодня подтверждают их объективность и обоснованность».

Яшин был задержан в декабре прошлого года во время митинга в поддержку 31 статьи Конституции. Кроме него были задержаны десятки оппозиционеров и митингующих, в том числе и другие лидеры оппозиции Борис Немцов и Константин Косякин. Суд приговорил Яшина к пяти суткам, Косякина - к 10 суткам, Немцова - к 15 суткам ареста.

Новости партнеров