Объединение Росбанка и BSGV завершится к середине года | Forbes.ru
$56.61
69.26
ММВБ2251.77
BRENT68.96
RTS1253.19
GOLD1335.89

Объединение Росбанка и BSGV завершится к середине года

читайте также

Объединение Росбанка и BSGV завершится к середине года

Объединение Росбанка и BSGV, входящих в структуру французской финансовой группы Societe Generale (SocGen), завершится в середине этого года. Об этом газете «Коммерсантъ» заявил председатель правления Росбанка Владимир Голубков. По его словам, объединенный банк сохранит название Росбанк, но будет использовать корпоративную символику SocGen.

Росбанк в ноябре прошлого года приобрел 100% акций банков «Дельта кредит» (ипотека) и «Русфинанс» (потребительское кредитование), принадлежащих SocGen. В феврале прошлого года Societe Generale и «Интеррос» договорились об объединении своих российских активов. Планировалось, что два универсальных банка, Росбанк и BSGV, будут объединены в одну структуру с сохранением двух независимых брендов, а «Дельта кредит» и «Русфинанс» - станут стопроцентными дочерними компаниями новой структуры.

Банк России в декабре 2010 года зарегистрировал отчет о допэмиссии акций Росбанка в рамках объединения дочек SocGen. После допэмиссии доля Societe Generale в Росбанке составила 71,99%, «ВТБ Капитала» - 11,13%, банка ВТБ - 0,78%, Pharanco Holdings ltd (принадлежит группе «Интеррос») - 6,6%, ICFI (Cyprus) Limited - 7,43%.

«Процесс консолидации завершится объединением Росбанка с BSGV к концу первой половины 2011 года. В результате мы можем стать самым крупным российским банком с иностранным участием. В следующие три-четыре года мы хотим занимать 10% рынка ипотеки. В автокредитовании мы планируем увеличить долю рынка до 12%. Сейчас доля Росбанка на рынке автокредитования - 8,6%, на рынке ипотеки - 1,5%. При этом доля «Дельтакредита» на ипотечном рынке - 4%, BSGV - 1,8%. То есть всего на «дочки» SG в России приходится 7,3% рынка ипотеки», - сказал Голубков газете.

Голубков отметил, что решение об объединении было принято осенью 2009 года. По его словам, очевидно, что иметь на российском рынке четыре банка, каждый из которых управляется отдельно, неэффективно: каждый банк формирует конкурентную среду, и их интересы начинают пересекаться. Он также отметил, что «Интеррос» не возражала против идеи объединения, но после согласования принципиального решения еще полгода ушло на обсуждение деталей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться