FT: российские компании превращают Швейцарию в центр мировой торговли нефтью | Forbes.ru
$56.77
69.41
ММВБ2273.11
BRENT69.32
RTS1261.50
GOLD1336.39

FT: российские компании превращают Швейцарию в центр мировой торговли нефтью

читайте также
+163 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +24 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +123 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +38 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +2 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +749 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +34 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +10 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +11 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +3 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +15 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +57 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +2 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +143 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +9 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +14 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +21 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +19 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +12 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года В Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым

FT: российские компании превращают Швейцарию в центр мировой торговли нефтью

Швейцария столкнулась с наплывом российских нефтяных трейдеров, сообщает во вторник британская Financial Times со ссылкой на источники в индустрии. Приход новых крупных игроков может упрочить позиции страны в торговле «черным золотом».

В последние несколько недель сразу два российских нефтегиганта – «Роснефть» и «Башнефть» – зарегистрировали своих трейдеров в Женеве и Цюрихе соответственно. Пока обе компании продолжают проводить торговые операции из Москвы.

«Роснефть» и «Башнефть» в данном случае идут по стопам ТНК-BP. Российско-британский холдинг еще в ноябре 2010 года анонсировал открытие торгового подразделения в Женеве.

Как напоминает FT, первая волна переезда российских нефтетрейдеров в Швейцарию пришлась еще на 1990-е годы, когда после крушения СССР и в отсутствие сформированного в РФ рынка торговцы «черным золотом» в массовом порядке регистрировались в Европе.

По данным Торгово-транспортной ассоциации Женевы, город аккумулирует до 75% экспорта российской нефти. При этом РФ, напомним, является крупнейшим мировым производителем нефти, обойдя в прошлом году по этому показателю Саудовскую Аравию (по данным Росстата, Россия в ноябре добывала 9,773 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия – 8,227 млн баррелей в сутки).

«Роснефть» зарегистрировала свою трейдинговую структуру Rosneft Trading SA на набережной Роны, по соседству со своими конкурентами – Trafigura, Gunvor и Mercuria, которые занимают третье, четвертое и пятое места в мире по объему торговли нефтью соответственно. Bashneft Trading AG «прописалась» менее привычном для трейдеров Цюрихе.

По мнению аналитиков, российское «нашествие» может превратить Швейцарию в мирового лидера по торговле нефтью, а Женеву – в главный деловой центр, наравне с Лондоном.

Британская столицы, напротив, утрачивает позиции в последние месяцы. Многие компании, включая Trafigura, закрыли лондонские офисы. Эксперты не исключают, что эта тенденция связана с грядущим ужесточением финансового регулирования в Британии, борющейся с последствиями кризиса.

По словам источников на рынке, неясными остаются намерения «Роснефти» по развитию швейцарского трейдера. Ранее компания продавала часть нефти через Gunvor Геннадия Тимченко, часть – через конкурентные тендеры. Открытие же собственного торгового подразделения может сильно разбалансировать сложившуюся систему.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться