08.02.2011 11:36

FT: российские компании превращают Швейцарию в центр мировой торговли нефтью

Швейцария столкнулась с наплывом российских нефтяных трейдеров, сообщает во вторник британская Financial Times со ссылкой на источники в индустрии. Приход новых крупных игроков может упрочить позиции страны в торговле «черным золотом».

В последние несколько недель сразу два российских нефтегиганта – «Роснефть» и «Башнефть» – зарегистрировали своих трейдеров в Женеве и Цюрихе соответственно. Пока обе компании продолжают проводить торговые операции из Москвы.

«Роснефть» и «Башнефть» в данном случае идут по стопам ТНК-BP. Российско-британский холдинг еще в ноябре 2010 года анонсировал открытие торгового подразделения в Женеве.

Как напоминает FT, первая волна переезда российских нефтетрейдеров в Швейцарию пришлась еще на 1990-е годы, когда после крушения СССР и в отсутствие сформированного в РФ рынка торговцы «черным золотом» в массовом порядке регистрировались в Европе.

По данным Торгово-транспортной ассоциации Женевы, город аккумулирует до 75% экспорта российской нефти. При этом РФ, напомним, является крупнейшим мировым производителем нефти, обойдя в прошлом году по этому показателю Саудовскую Аравию (по данным Росстата, Россия в ноябре добывала 9,773 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия – 8,227 млн баррелей в сутки).

«Роснефть» зарегистрировала свою трейдинговую структуру Rosneft Trading SA на набережной Роны, по соседству со своими конкурентами – Trafigura, Gunvor и Mercuria, которые занимают третье, четвертое и пятое места в мире по объему торговли нефтью соответственно. Bashneft Trading AG «прописалась» менее привычном для трейдеров Цюрихе.

По мнению аналитиков, российское «нашествие» может превратить Швейцарию в мирового лидера по торговле нефтью, а Женеву – в главный деловой центр, наравне с Лондоном.

Британская столицы, напротив, утрачивает позиции в последние месяцы. Многие компании, включая Trafigura, закрыли лондонские офисы. Эксперты не исключают, что эта тенденция связана с грядущим ужесточением финансового регулирования в Британии, борющейся с последствиями кризиса.

По словам источников на рынке, неясными остаются намерения «Роснефти» по развитию швейцарского трейдера. Ранее компания продавала часть нефти через Gunvor Геннадия Тимченко, часть – через конкурентные тендеры. Открытие же собственного торгового подразделения может сильно разбалансировать сложившуюся систему.

Новости партнеров