Медведев: переход на зимнее время в России будет отменен с осени 2011 года

Россия отказывается от практики перехода на зимнее/летнее время, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев. С осени 2011 года страна не будет переводить стрелки часов на час назад.

«Я принял решение об отмене перехода на зимнее время – начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству», – цитирует главу государства РИА «Новости».

Об отказе от практики, введенной 30 лет назад, Медведев сообщил на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

По его словам, «необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями», поэтому отмена временного перехода является полезной и целесообразной инициативой.

Практика перевода часов на летнее и зимнее время существует в более чем 70 странах мира. В России переход осуществляется в последнее воскресенье октября в 3:00 по местному времени путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта. В России с 1930 года было установлено «декретное время», опережающее мировое на один час. В 1981 году страна вернулась к сезонному переходу.

Медведев отметил, что нововведение касается всего населения России. Глава государства впервые предложил экспертам рассмотреть целесообразность отмены перехода в своем послании Федеральному Собранию в 2009 году.

«Мы, действительно, привыкли каждую весну и осень переводить стрелки часов и все по привычке на это ругаться, потому что реально нарушается биоритм человеческий, все это раздражает, все либо просыпают, либо просыпаются рано и не знают, куда себя деть в течение лишнего часа. Ну, я уж не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят к ним в другое время», – приводит слова президента «Интерфакс».

Медведев также подчеркнул, что гражданам придется еще раз испытать «неприятность, потому что как раз переход на летнее время всегда – это уменьшение сна на один час, но после этого неприятности закончатся». «В то же время у нас будет пролонгированный светлый день. Мне кажется, что это было бы интересно и для нашей страны, в общем и целом скорее полезно. Меня, во всяком случае, люди об этом неоднократно просили», – аргументировал он свою инициативу.

В конце января сообщалось, что «Единая Россия» может уже в феврале внести в Госдуму законопроект об отмене перехода на летнее время.

В настоящий момент продолжается реализация и другой революционной «временной» идеи из президентского послания 2009 года — сокращения количества часовых поясов. Пять регионов в ночь на 28 марта 2010 года уже приблизились на час к Москве за счет того, что не перевели вместе со всей страной стрелки часов на летнее время. В результате с карты России исчезли сразу два часовых пояса: на магаданское время перешли Чукотка и Камчатка, на московское — Удмуртия и Самарская область. Кузбасс, в свою очередь, присоединился к остальной Южной Сибири, где разница составляет +3 часа относительно столицы.

Новости партнеров