СК РФ возбудил уголовное дело против вице-губернатора Орловской области

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении заместителя губернатора Орловской области Василия Еремина. Чиновник подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями в бытность главой администрации столицы региона.

По версии следствия, Еремин с мая 2008 года по февраль 2010 года вместе со своими подчиненными и руководителем принадлежащего городу ОАО «Орелгортеплоэнерго» необоснованно изъяли муниципальное имущества.

«Более 150 объектов движимого и недвижимого имущества, задействованного в отоплении жилого сектора, на сумму около 590 млн рублей, было передано в собственность «Орелгортеплоэнерго», – говорится в пресс-релизе СК.

После изъятия городских активов имущество «без проведения конкурса и на заведомо невыгодных для муниципального образования и данного акционерного общества условиях сдавалось в аренду ООО «Орелтеплогаз». Последней структурой руководило «лицо, находившееся с Ереминым в дружеских отношениях».

В результате вице-губернатор нарушил «права и законные интересы» Орла и «Орелгортеплоэнерго» «ввиду недополучения арендных платежей за период с сентября 2009 года по январь 2011 года на сумму более 300 млн рублей, что повлекло за собой введение в отношении ОАО процедуры банкротства».

Дело против Еремина возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Чиновники, которые участвовали с вице-губернатором в мошеннической схеме, обвиняются по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями).

Согласно декларации о доходах и имуществе вице-губернатора, в 2009 году он заработал чуть более 1 млн рублей. Также в собственности у чиновника есть автомобиль Lexus RX-300. Супруга чиновника в отчетный период получила доход в размере 744 094 рублей. Она также владеет земельным участком площадью 1 485 кв. м и жилым домом площадью около 200 кв. м, а также машиной Mitsubishi Outlander.

Новости партнеров