• BP
  • 09.02.2011 11:39

Фридман: ААР никто не предлагал продать долю в ТНК-BP

Консорциум ААР («Альфа-Акссес-Ренова») не ведет переговоров о продаже доли в ТНК-BP. Об этом сообщил один из акционеров и глава британско-российской компании Михаил Фридман. Отвечая на вопрос, поступало ли в адрес ААР предложение о продаже, Фридман заявил: «Нет».

При этом он отказался комментировать возможность заключения и потенциальные условия мирового соглашения с BP в связи с конфликтом, связанным с сотрудничеством британской компании с «Роснефтью».

Ранее некоторые СМИ сообщили, что консорциум может продать «Роснефти» или государству свою долю в ТНК-ВР, напоминает «Интерфакс».

ВР и «Роснефть» в январе объявили о создании глобального стратегического альянса. Однако ААР заявил, что видит нарушения соглашения акционеров ТНК-ВР в сделке BP с «Роснефтью» и намерен отстаивать свои права.

Лондонский суд 1 февраля удовлетворил просьбу ААР, приняв решение отложить обмен акциями ВР и «Роснефти» до 25 февраля либо до вступления в силу решения арбитража Стокгольма. ААР и ВР инициировали процедуру ускоренного арбитража в Стокгольме, первое слушание там состоится уже в середине февраля.

Консорциум считает, что действия BP нарушили условия соглашения акционеров ТНК-ВР. Согласно договору между ААР и ВР, все проекты в РФ и на Украине партнеры реализуют через ТНК-ВР. Исключение может быть сделано лишь при условии, что совет директоров российско-британской компании не посчитает проект интересным. Тогда каждый из партнеров может реализовывать свои планы самостоятельно. В случае со сделкой с «Роснефтью» ВР не исполнила процедуру согласования. В этой связи ААР и пошел на отстаивание своих прав в суде.

ААР и ВР владеют ТНК-ВР на паритетных началах. Доля ААР распределяется следующим образом: 25% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

Новости партнеров