09.02.2011 14:14

Следствие обвинило активиста «Другой России» в призывах к погромам на Манежной

Следственные органы предъявили активисту «Другой России» Игорю Березюку обвинения в призывах к массовым беспорядкам на Манежной площади во время акции 11 декабря прошлого года.

Как сообщил РАПСИ адвокат фигуранта Дмитрий Аграновский, Березюку грозит до 10 лет лишения свободы. Помимо ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), активисту движения сторонников Эдуарда Лимонова инкриминируются обвинения по ст. 282 (разжигание ненависти и вражды по признаку социальной группы) и ч. 2 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти).

Пресненский суд Москвы санкционировал арест Березюка 1 февраля. Защита подала кассационную жалобу, заявив о готовности внести за фигуранта залог. Когда обращение адвокатов будет рассмотрено, пока не уточняется.

По словам Аграновского, в рамках уголовного дела по беспорядкам на манежной площади было проведено 9 обысков, в том числе в офисе незарегистрированного общественного объединения «Другая Россия», активным участником которого является 23-летний уроженец Белоруссии Березюк.

Напомним, более 5 000 националистически настроенных граждан собрались 11 декабря на одной из центральных площадей столицы, чтобы выразить протест в связи расследованием убийства футбольного фаната Егора Свиридова. Болельщик был застрелен в уличной драке с уроженцами северокавказских республик на Кронштадтском бульваре.

Новости партнеров