Акции ВТБ взлетели на 3% на словах Кудрина о продаже в 2011 году 10% госакций банка

Акции ВТБ во второй половине дня в среду взлетели на 3% после заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что государство в 2011 году намерено продать посредством публичного предложения пакет акций банка размером до 10%.

На ММВБ акции ВТБ выросли на 3,1% – с 0,0954 рубля до 0,0984 рубля, после чего последовала коррекция, и к 17:30 мск акции стоили 0,097 рубля (+0,52% к уровню закрытия вторника).

По словам Кудрина, правительство РФ по итогам консультаций со своим агентом – банком Merrill Lynch – намерено продать находящиеся в федеральной собственности акции ВТБ в количестве до 10% в рамках размещения акций среди российских и иностранных инвесторов.

По словам министра, «на основе анализа рынка правительство РФ решило не продавать дополнительных пакетов акций банка посредством публичного предложения в течение 2011 года».

Во вторник утром осведомленный источник в финансовых кругах сообщил агентству «Интерфакс», что Россия в текущем году не будет продавать в ходе приватизации более 10% акций ВТБ. Реакция рынка на эти заявления была нейтральной.

Неделю назад, 2 февраля, Кудрин заявил о том, что государство планирует продать 20% акций ВТБ в ходе приватизации, из-за чего падение бумаг банка ускорилось. С конца января котировки акций ВТБ снизились более чем на 12% – с 0,1106 рубля.

Новости партнеров