ФАС возбудит третью волну антимонопольных дел против нефтяников | Forbes.ru
$56.47
69.32
ММВБ2257.89
BRENT69.32
RTS1261.09
GOLD1340.47

ФАС возбудит третью волну антимонопольных дел против нефтяников

читайте также
+103 просмотров за суткиНе первый, не второй. Как Герман Хан строил ТНК-ВР +85 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +17 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +84 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +27 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей +1 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +655 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +27 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +8 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +7 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +39 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +111 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +6 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +12 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +18 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +19 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +12 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года

ФАС возбудит третью волну антимонопольных дел против нефтяников

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев в среду заявил, что ведомство готово предъявить претензии нефтяным компаниям, причастным к созданию искусственного дефицита на авиакеросин и дизельное топливо в четвертом квартале 2010 года.

«Был создан совершенно искусственный дефицит по авиационному керосину, дизельному топливу, что привело к стремительному росту цены – это рукотворный рост цены», – цитирует главу ФАС «Интерфакс».

Как заявил Артемьев на совещании по проблематике ТЭК, впервые перечисленные виды топлива оказались дороже, чем 92-я или 95-я марки бензина во многих регионах России.

По мнению чиновника, такая ситуация сложилась в результате ошибок маркетинговой политики компаний или вследствие желания компенсировать за счет потребителей рост акцизов на топливо.

Таким образом, противостояние антимонопольщиков с российскими нефтегигантами может вылиться в третью волну дел против нефтяников.

«То, что сегодня нефтяные компании сделали, это форменное безобразие. Это (третью волну) приходиться возбуждать. Когда, наконец, наступит предел, когда наши нефтяные компании будут исчислять (цены) по соответствующим формулам, которые приняты во всем мире? Может быть, закон специальный принять по колебаниям (цен на внутреннем рынке) вслед за мировыми (ценами на нефть)», – приводит слова Артемьева РИА «Новости». Чиновник пояснил, что ФАС уже разработала такой документ.

Присутствующий на совещании премьер-министр России Владимир Путин согласился с главой антимонопольной службы по поводу необходимости преследования нефтегигантов в судебном порядке и поручил ему представить законодательные инициативы ФАС в правительство.

Артемьев также отметил, что дефицит на определенные виды топлива возник еще и из-за того, что на ремонт встало «двухзначное число» перерабатывающих заводов. «Мы завершили предварительное расследование, абсолютно готовы предъявить наши претензии к нефтяным компаниям, которые, на наш взгляд, нарушали законодательство, затем по процедуре будут предъявлены санкции», – заключил чиновник.

Он подчеркнул, что незаконно полученная прибыль должна быть изъята в федеральный бюджет.

Напомним, ФАС уже дважды – в 2008 и 2009 году – штрафовала четыре крупнейшие нефтяные компании страны (ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть») и их «дочек» за завышенные цены на бензин.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться