В арбитражные суды РФ за две недели поступило более 2 000 электронных документов

В арбитражные суды России с 18 января 2011 года поступило в электронном виде более 2 000 документов. Такую статистику в среду привел начальник управления информатизации и связи Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ Игорь Соловьев.

По его словам, речь в основном идет о дополнительных документах, тогда как исков в электронном виде подано всего около 200.

Суд с 18 января 2011 года ввел в действие сервис подачи документов в электронном виде и утвердил временный порядок их подачи в арбитраж, напоминает «Интерфакс».

В настоящий момент нововведение функционирует в тестовом режиме, однако уже весной или летом 2011 года система заработает на постоянной основе. В настоящий момент принимаются предложения по ее совершенствованию, уточнил Соловьев.

Подача электронных документов стала возможной благодаря он-лайн сервису, разработанному в ВАС. В частности, истцы могут просто заполнить особые формы, размещенные на официальном сайте суда.

По статистике, больше всего электронных документов поступило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также в Арбитражный суд Москвы.

По мнению председателя ВАС РФ Антона Иванова, переход к новой системе позволит сторонам знакомиться с материалами дел дистанционно и в более сжатые сроки, а сами электронные дела будут гораздо быстрее перемещаться по инстанциям, в результате чего появится возможность сокращения сроков их рассмотрения.

Новости партнеров