У следствия пока нет подозреваемых в причастности к смерти Магнитского

До середины мая продлено расследование смерти юриста Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, поскольку обвиняемые или подозреваемые в причастности к произошедшему так и не установлены. Об этом агентству РАПСИ заявил адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы погибшего.

Напомним, Магнитский умер 16 ноября 2009 года в изоляторе «Матросская тишина». По официальной версии, причиной смерти стала сердечнососудистая недостаточность. Коллеги Магнитского заявляют, что из мести за раскрытую им аферу сотрудники правоохранительных органов блокировали оказание больному юристу медицинской помощи.

Харитонов отметил, что в деле уже имеется заключение психолого-психиатрической экспертизы, которая выявила, что «психическими болезнями Сергей (Магнитский) не болел, ничем таким не страдал, а было ли в тот момент временное расстройство, сейчас достоверно выяснить не представляется возможным».

При этом адвокат также добавил, что, по информации защиты, следователи «достаточно активно делают свою работу, проводят допросы и даже очные ставки, проводят иные следственные действия».

Следственный комитет при МВД в ноябре подтвердил информацию, что считает Магнитского одним из авторов схемы хищения из государственного бюджета 5,4 млрд рублей. Сам Магнитский, его коллеги по фонду Hermitage, а также ряд правозащитных организаций настаивают, что кража денег былом делом рук сотрудников правоохранительных органов.

Эксперты считают, что следствие построило версию виновности Магнитского, которую невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть.

Новости партнеров