Медведев проинспектировал меры транспортной безопасности на Киевском вокзале

Президент России Дмитрий Медведев в четверг в сопровождении министра внутренних дел Рашида Нургалиева, директора ФСБ Александра Бортникова и генпрокурора РФ Юрия Чайки посетил Киевский вокзал, чтобы проверить, как на одном из ключевых транспортных объектов столицы обеспечивается безопасность пассажиров.

Как передает РИА «Новости», изначально визит на вокзал не входил в планы главы государства. Лично убедиться в адекватности предпринимаемых мер безопасности Медведев решил после проведенного в резиденции в Горках совещания.

Однако увиденным президент остался недоволен. При входе в здание вокзала он не встретил ни одного сотрудника милиции. Кроме того, в самом здании глава государства не обнаружил ни одной рамки металлоискателя. Тогда президент зашел к директору вокзала и поинтересовался у него, как обстоят дела с обеспечением безопасности. «Где милиция, как контроль осуществляется? В зале никого нет, они (милиционеры) обязаны ходить», — подчеркнул Медведев.

Тема усиления контроля над стратегическими транспортными объектами страны стала активно обсуждаться после теракта 24 января в аэропорту Домодедово, когда смертник смог легко проникнуть сквозь все кордоны охраны и взорвать бомбу в толпе людей. Теракт, напомним, унес 36 жизней, более 200 человек получили ранения разной степени тяжести.

По горячим следам после взрыва Медведев сформулировал ряд поручений в сфере транспортной безопасности. В частности, он поручил рассмотреть вопрос о создании структуры по разработке необходимых техсредств, проверить эффективность расходования денег, расширить кинологическую службу и внести в Госдуму к июлю законопроект о маркировке взрывчатки и пиротехники.

В конце января президент лично проинспектировал станцию московского метрополитена «Охотный ряд», где ознакомился с системами безопасности подземки, в том числе с комплексом оповещения населения, блоком индивидуального контроля подозрительных граждан, системой радиационного контроля и обнаружения взрывчатых веществ.

Новости партнеров