Мубарак отказался уйти в отставку, передал часть полномочий Сулейману

Президент Египта Хосни Мубарак в своем вечернем обращении к нации заявил, что по-прежнему не планирует покидать свой пост до следующих выборов главы государства, которые намечены на сентябрь текущего года.

При этом египетский лидер заверил своих оппонентов, что гарантирует конституционную смену власти, и пообещал делегировать часть полномочий вице-президенту Омару Сулейману. Последний считается наиболее вероятным преемником Мубарака, а также считается компромиссной фигурой для оппозиционеров, на протяжении нескольких недель добивающихся отставки действующего главы государства и проведения ряда политических реформ.

Выступление Мубарака в четверг сопровождалось очередной масштабной демонстрацией на площади Тахрир в центре Каира. После вечерних комментариев ряда высокопоставленных чиновников и политиков, которые не исключили отставки Мубарака, оппозиция вышла на улицы египетской столицы для празднования своей победы. Однако радость оппонентов президента оказалась преждевременной.

Свою речь 80-летний Мубарак, правящий страной на протяжении 30 лет, начал с похвалы в адрес «молодежи Египта», протестующей в центре Каира. При этом отказ уйти в отставку он мотивировал стремлением «игнорировать диктат зарубежных стран».

«Я подтверждаю свою приверженность конституции и народу и передам власть тому, кого население изберет в сентябре на свободных и транспарентных выборах», – подчеркнул Мубарак.

Он посулил оппозиции новые уступки со стороны власти. В частности, по словам президента, вплоть до выборов будет продолжаться национальный диалог всех политических сил с целью выхода из тупика, в который зашло противостояние. По мнению Мубарака, стороны уже нашли общий язык и «достигли согласия» по ряду вопросов, что стало «хорошим началом для выхода из кризиса».

Также глава государства сообщил, что инициировал внесение поправок в шесть статей конституции Египта, касающихся свободного доступа к парламентским и президентским выборам.

Наконец, символом политического примирения, по мнению Мубарака, станет передача части его полномочий Сулейману.

По данным Al Jazeera, народ на площади Тахрир встретил с негодованием речь президента. После того, как стал очевиден основной тезис о нежелании Мубарака покидать пост, его слова были заглушены многотысячной толпой, скандировавшей лозунги с призывом к главе государства немедленно уйти в отставку.

Тем временем президент еще раз заверил народ, что считает своим долгом провести страну через кризисный период, и пообещал остаться на египетской земле до конца своих дней.

В четверг в Каире прошло заседание Высшего совета Вооруженных сил страны, на котором обсуждались пути урегулирования дестабилизированной политической обстановки в стране. Через несколько часов Мубарак провел совещание с Сулейманом и премьер-министров Ахмедом Шафиком.

На этом фоне события в Египте прокомментировал и президент США Барак Обама. Он констатировал, что на глазах всего мира разворачиваются исторические события, выразил восхищение молодежью, вышедшей на площадь Тахрир, чтобы добиваться свободы, и призвал власти североафриканского государства к необходимости «услышать» волю народных масс.

Напомним, за время массовых беспорядков с 25 января в Египте, по данным ООН, погибли, по меньшей мере, 300 человек, более 3 000 получили ранения.

Новости партнеров