Япония и Россия рассмотрят возможность экономического сотрудничества на Курилах

Япония согласилась рассмотреть возможность экономического сотрудничества с Россией на Южных Курилах. Об этом на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сообщил министр иностранных дел Японии Сэйдзу Маэхара.

По его словам, стороны могут «подумать на высоком уровне» о путях сотрудничества по «северным территориям» «без причинения ущерба юридической позиции» Токио. Выдержки из выступления министра приводит «Интерфакс».

Маэхара напомнил, что во время прошлогоднего саммита АТЭС в Иокогаме президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Японии Наото Кан подтвердили важность развития партнерских отношений между странами. Эти позиции, по его словам, стороны подтвердили и во время сегодняшних переговоров.

Тем не менее, по итогам встречи министров, продолжавшейся более 2 часов, глава МИД Японии констатировал, что Москве и Токио не удалось сблизить «параллельные» позиции по территориальному вопросу.

«Северные территории являются исконными территориями Японии. Это можно сказать и с точки зрения истории, и с точки зрения, которой придерживаются на международном уровне», – озвучил японскую позицию Маэхара.

Он уточнил, что страна готова искать взаимоприемлемое решение в «спокойной атмосфере», несмотря на то, что «есть разница в подходах по этой проблеме».

Россия также настроена на ведение переговоров с Японией, но считает бесперспективным вести их в условиях, когда японское правительство настроено радикально, заявил в свою очередь Лавров.

По его словам, Москва готова к заключению мирного договора, «но без предварительных условий, без односторонних исторических увязок».

Глава МИД РФ также отметил, что Россия была бы заинтересована в том, чтобы создать комиссию историков – по примеру того, как это сделано с другими государствами, – для обсуждения спорных вопросов.

Новости партнеров