Красноярский суд отказал «Русалу» и «Фонми» в иске к «Норникелю»

Арбитражный суд Красноярского края в пятницу отказал ООО «Фонми и партнеры» и ООО «ОК Русал Управление инвестициями» в иске к ОАО «ГМК «Норильский никель».

Истцы просили признать недействительными все решения, принятые на годовом собрании акционеров ГМК, напоминает «Интерфакс». Причины отказа пока не сообщаются. Решение суда будет подготовлено в течение 5 дней.

«Русал» уже заявил о намерении обжаловать вынесенное решение. «Мы считаем, что голосование на годовом собрании проходило с нарушением законодательства», – подчеркнул представитель компании.

Ранее суд удовлетворил ходатайство «Норникеля», поданное в ходе предварительного заседания, о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица The Bank of New York International Nominees, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Дата судебного заседания была определена с учетом срока оповещения третьего лица.

Как сообщалось, суд принял решение объединить в одно производство иски «Фонми и партнеры» и «Русала» из-за идентичности требований – признания недействительными решений, принятых на годовом собрании акционеров ГМК 28 июня прошлого года. Таким образом, компании выступили соистцами.

«ОК Русал Управление инвестициями» подала 27 сентября 2010 года исковое заявление о признании недействительным решения акционеров «Норникеля» о выборе членов совета директоров ГМК.

«Фонми и партнеры» подали исковое заявление 19 октября 2010 года. Брокерская компания просила суд признать недействительными все решения, принятые на годовом собрании акционеров. В частности, «Фонми» просила признать недействительными списки лиц, имевших право участвовать в собрании, и лиц, имевших право на участие во внеочередном собрании 21 октября прошлого года. Последнее требование касалось включения в список номинального держателя ЗАО «ИНГ Банк (Евразия)» в отношении 13 851 002 обыкновенных акций ГМК, конвертированных в ADR первого уровня, владельцами которых являются компании Corbiere Holdings Limited и Raleigh Investments Inc.

Всего в виде ADR может обращаться до 40% акций «Норникеля». По данным на 17 июня, доля акций BONY в капитале ГМК составляла 30,73%, после этого компания также перевела в расписки 7,2341% акций, находившихся на балансе его дочерних Cobriere Holdings и Raleigh Investments.

Между тем, 21 октября 2010 года прошло внеочередное собрание акционеров «Норникеля». Акционеры приняли решение не переизбирать действующий состав совета директоров.

Новости партнеров