МИД: все российские туристы покинут Египет к вечеру 12 февраля

Все российские туристы, отдыхающие на курортах Египта, как ожидается, должны покинуть страну к вечеру субботы, 12 февраля. Такие сроки в пятницу обозначил МИД РФ.

«Сейчас на египетских курортах остается около 300 российских туристов. Как мы ожидаем, к концу дня 12 февраля все они в плановом порядке покинут Египет», – говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Накануне в Хургаду и в Шарм-эш-Шейх прибыли сотрудники министерства для оказания необходимой консульско-правовой помощи как живущим здесь гражданам РФ, так и для координации вывоза российских туристов.

МИД отмечает, что меры по выходу из политического кризиса, предпринимаемые властями Египта, «не привели к снижению размаха и накала протестных выступлений». «Напротив, по поступающим сообщениям, отмечается нарастание напряженности в Каире и некоторых других городах, где массовые манифестации сопровождаются забастовками работников многих предприятий. Их активисты отвергают программу поэтапных преобразований, требуют немедленной смены режима и призывают к новым протестным акциям», – констатирует российское дипведомство.

Обстановка на улицах Каира, Александрии и других крупных городов в пятницу действительно становится все более и более напряженной. Сотни тысяч манифестантов снова заполонили центр египетской столицы, требуя немедленной отставки президента Хосни Мубарака.

Глава государства выступил накануне с обращением к нации, в котором заявил, что не намерен покидать свой пост до президентских выборов в сентябре, однако передал часть полномочий своему заместителю Омару Сулейману.

Сам Мубарак, по данным агентства Reuters, в пятницу был вместе с семьей эвакуирован из президентского дворца в Каире в Шарм-эь-Шейх.

Через несколько минут по государственному телевидению ожидается новое «важное сообщение» от аппарата президента Египта.

Новости партнеров