Хосни Мубарак ушел в отставку с поста президента Египта

Хосни Мубарак покинул пост президента Египта. Об этом в пятницу в эфире государственного телевидения заявил вице-президент Омар Сулейман.

По его словам, управлять страной до президентских выборов в сентябре 2011 года Мубарак поручил Высшему совету Вооруженных сил Египта. Таким образом, вся полнота власти, по меньшей мере, на несколько месяцев, перешла в руки армейского руководства.

«В сложных условиях, в которых оказалась страна, президент Мухаммед Хосни Мубарак принял решение оставить пост и поручил Высшему совету Вооруженных сил управлять государством», – подтвердил Сулейман.

Ранее высокопоставленные источники в окружении Мубарака сообщили, что сам экс-глава государства вместе с семьей был эвакуирован из президентского дворца в Каире в Шарм-эль-Шейх. Он покинул столицу страны на фоне не прекращающихся с 25 января народных волнений.

Сегодняшний день, который оппозиция окрестила «прощальной пятницей», ознаменовался самыми массовыми выступлениями оппонентов режима Мубарака в Каире, Александрии и других городах.

После того, как Сулейман объявил об отставке президента, многотысячная толпа демонстрантов в эпицентре противостояния – на площади Тахрир в центре египетской столицы – принялась скандировать «Мы победили режим!» Улицы Каира заполонили автомобили с национальными флагами, водители гудят клаксонами. Слышны выстрелы в воздух и взрывы петард. На улицах и площадях люди обнимаются и танцуют — так выглядит радость оппозиционеров, добившихся своего главного требования.

Сегодняшним утром по государственному телевидению была озвучена и позиция командования Вооруженных сил. Армейское руководство заверило население Египта, что обещанные Мубараком конституционные реформы будут реализованы, и все политические силы смогут получить доступ к выборам. Кроме того, военные гарантировали отмену режима ЧП, введенного в стране в 1981 году, после убийства президента Анвара Асада и прихода к власти Мубарака.

За несколько недель политического противостояния, по данным ООН, на улицах Каира и других городов погибли не менее 300 человек, несколько тысяч получили ранения.

Подробнее о развитии событий читайте в материалах «Куда пойдет Египет» и «О сходствах Египта с Россией».

Новости партнеров